С 23 декабря 2016 по 15 января 2017 года в Мемориальном музее А. Н. Скрябина прошла выставка "Воспитанники класса В. И. Сафонова: Скрябин, Гнесины и другие" из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной.

Василий Ильич Сафонов (1852–1918) сыграл огромную роль в развитии музыкальной жизни России. Будучи прекрасным пианистом, он являлся и превосходным педагогом. Большая часть его педагогической работы прошла в стенах Московской консерватории, где он стал учителем многих крупнейших музыкантов: это А. Н. Скрябин, Н. К. Метнер, Иосиф и Розина Левины, Евгения и Елена Гнесины, Л. В. Николаев, Е. А. Бекман-Щербина, Д. С. Шор, Э. К. Розенов, А. Т. Гречанинов, В. Ю. Зограф-Плаксина и многие другие. Фактически В. И. Сафонов стал главой знаменитой во всем мире Московской фортепианной школы, широко расцветшей, давшей многие ответвления и плодоносящей до сих пор. Неоценима и его роль как организатора и руководителя: в течение 16 лет он был директором Московской консерватории, и эти годы ознаменовались и блестящими творческими достижениями, и постройкой роскошного нынешнего здания консерватории. В. И. Сафонов успешно выступал и как дирижёр, завоевав признание во всем мире.

На выставке были представлены материалы из личного собрания Елены Фабиановны Гнесиной, учившейся у Сафонова в тот же период, что и А. Н. Скрябин – в начале 1890-х годов. Ранее, во второй половине 1880-х годов, вместе с её старшей сестрой Евгенией Савиной-Гнесиной, у Сафонова обучались ярчайшие музыканты, увлечённые просветительской и музыкально-общественной деятельностью. Именно в доме Гнесиных постоянно собирался творческий кружок, занимавшийся и творческими "развлечениями" (рукописные журналы, розыгрыши, шарады, произведения "на случай"), и серьёзным знакомством с новым музыкальным творчеством различного направления. Среди главных членов кружка – Э. Розенов, Д. Шор, А. Гречанинов, И. Протопопов, М. Курбатов, в дальнейшем игравшие ведущую роль в работе таких значительных организаций, как "Музыкально-теоретическая библиотека", "Кружок любителей русской музыки", Бетховенская студия, Училище Гнесиных и другие.  Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с самим В. И. Сафоновым и его педагогической деятельностью, с некоторыми образцами и общей деятельности "сафоновцев" - и серьёзной, и шуточной, и творчества каждого из них.

Немало материалов также представляли одного из самых любимых учеников Сафонова – А. Н. Скрябина, в том числе и в свете отношения к нему других соучеников по классу профессора. Это ряд концертов, состоявшихся как при жизни композитора, так и в его память, стихи, фотографии и другие материалы. Рядом со Скрябиным – учившиеся в одно время с ним Иосиф и Розина Левины, Николай Метнер, Елена Бекман-Щербина, Дмитрий и Мария Корниловы и другие.

Интересно на примере экспонатов выставки проследить, как в дальнейшем, совсем в иную эпоху продолжалось общение воспитанников Учителя, отдававших дань его памяти и в трудные времена, когда официальное отношение к Сафонову было отрицательным. Кто-то жил и творил в эмиграции, кто-то – в Советской России. Особый сюжет – многочисленные "музыкальные внуки" Сафонова, среди которых были два изумительных пианиста разных поколений – ученик Л. В. Николаева Владимир Софроницкий и ученик Р. Левиной Ван Клиберн. На выставке можно увидеть фотографию, запечатлевшую их историческую встречу в Музее А. Н. Скрябина: она, как и целый ряд других экспонатов, была представлена широкой публике впервые.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019