С 15 февраля по 26 апреля 2016 года в музее прошла выставка "В интерьерах Гнесинского Дома".

На выставке представлены 67 экспонатов, в основном – это фотографии, изображающие интерьеры Гнесинского Дома.

Сестры Гнесины, открыв свою маленькую школу 15 февраля 1895 года в том доме, где они тогда поселились, никогда не мыслили своей жизни вне стен учебных заведений, которым они посвятили всю жизнь. Это наложило особый отпечаток на всю атмосферу Гнесинского Дома, где занятия проходили в уютной и изысканной обстановке, всегда окружавшей семью Гнесиных.

В течение истории существовало несколько Гнесинских адресов: недолгое время это был Гагаринский переулок (дом Шлиппе), затем – на долгие десятилетия – дом Полетаевой (дом №5) на Собачьей площадке. Потом прибавился дом Хомякова, стоявший по соседству (здесь только проходили занятия, но Гнесины не жили). Уже после Великой Отечественной войны было построено новое здание для Гнесинских учебных заведений на улице Воровского (Поварской), куда вскоре переехали Елена Фабиановна и Ольга Фабиановна Гнесины. Интерьеры их последней квартиры по сей день сохраняются в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной, поэтому весьма интересно само сочетание нынешних интерьеров с «прошлыми», оживающими на изображениях.

Из многочисленных интерьеров всех зданий представлены лишь те, в которых жили и трудились сестры Гнесины. Больше всего их – в доме №5 на Собачьей площадке. Исключение составляют две фотографии комнаты Марии Фабиановны Гнесиной, находившейся в другом доме – на Новинском бульваре. Помимо видов помещений на выставке много  «сольных» и несколько групповых фотографий в интерьерах собственных комнат (прежде всего, это относится к Евгении, Елене и Ольге Гнесиным): по этим фотографиям можно проследить и смену обстановки в разные годы (с 1890-х до конца 1940-х). Некоторые фотографии запечатлели и внешний вид зданий.

Интересно, что в интерьерах комнат можно разглядеть отдельные картины, репродукции, фотографии, висящие на стенах. Несколько репродукций классической скульптуры, когда-то находившихся в комнатах, сохранились и выставлены рядом с фотографиями. Это же касается нескольких медальонов. Яркое разнообразие вносят рисунки – два из них, изображающие интерьеры комнат, принадлежат художнице Е.И.Каменцевой. Особые экспонаты – это два панорамных снимка кабинетов Елены и Ольги Гнесиных. Они сделаны в 1940-е годы, незадолго до переезда на Поварскую.  Очень колоритными деталями «интерьерной» выставки являются несколько старых ключей, которыми, возможно, «открываются» те или иные «внутренние пространства», а также метроном, который можно заметить на многих фотографиях в Гнесинском Доме.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019