С 1 ноября 2016 по 5 февраля 2017 года в музее прошла выставка из серии "Молчаливые обитатели дома".

DSCN8084
DSCN8085
DSCN8093
DSCN8095
DSCN8078
DSCN8077
DSCN8067
DSCN8066
DSCN8063

Это вторая из серии выставок, которые представляют различные предметы из фондов музея, сопровождавшие повседневную жизнь хозяев дома. В квартире Елены Фабиановны Гнесиной, где также проживали ее сестра Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина с приемной дочерью Е.Т.Кудряшовой, сохранилось много мемориальных вещей различного рода: шкатулки, украшения, посуда, сувениры, вышитые подушки, скатерти, детали одежды и другие предметы, связанные с бытом. Часть из них являлась памятными подарками, часть приобреталась самими хозяевами в соответствии с их вкусами и потребностями. Некоторые мемории представляют интерес как образцы декоративно-прикладного искусства (керамика и фарфор, лаковые миниатюры и вышивки), некоторые связаны с определенными событиями и людьми, а также их домашними питомцами. В коллекции музея очень значительное место занимают и фотографии, охватывающие очень большой период времени (начиная с 1880-х годов).

Отобранные на данную выставку экспонаты в большей  степени отражают довольно необычную тему в отношении семьи Гнесиных – выдающихся музыкантов-педагогов: это их любовь к животным. Особенно это касалось младшей из пяти сестер Гнесиных – Ольги Фабиановны. Главными спутниками ее жизни в этом смысле являлись кошки. Они широко представлены на фотографиях, в письмах и сувенирах. Самой главной ее любимицей была знаменитая в Гнесинских учебных заведениях Пчелка. Способности Пчелки и ее жизнь увековечены не только на снимках, но и в посланиях, написанных кошкой(!) своей хозяйке, в описаниях Ольги Фабиановны в письмах, даже в стихах. Последняя из кошек Гнесиных – Китти – навсегда связана в истории со Святославом Рихтером, причем, помимо известной фотографии, на выставке можно увидеть и дарственную надпись «от Славы и Китика», сделанную великим пианистом на обороте. Несомненно, внимание зрителей привлекут и «Кошачий альбом» О.Ф.Александровой-Гнесиной, и коллекция слонов, принадлежавшая Е.Т.Кудряшовой.  Конечно, на выставке присутствуют и знакомые Гнесиным собаки, и другие животные.

Еще одна тема, которая объединяет целый ряд экспонатов – это восточные (ориентальные) мотивы. Наличие их объясняется и модой определенных эпох (например, модерна), и подарками из стран, в которых многие музыканты, бывавшие у Ел.Ф.Гнесиной, работали и жили – это Китай, Япония. Соответствующие мотивы мы видим и на блюдах, и на веере, и на шкатулках, и на музыкальной игрушке, и на вышивках разного времени, сопровождавших жизнь Дома Гнесиных.

Многие экспонаты ранее не выставлялись. Среди них один – совершенно особого назначения. Это стереоскоп (предположительно, столетнего возраста) с набором изображений самых различных зверей. Желающие смогут воспользоваться этим прибором и посмотреть старые картинки, придя на выставку.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020

DSCN8063