19 и 26 января 2019 года

"Встреча" с П.И. Чайковским 

Ну как обойтись без волшебства, выдумок и развлечений в самое чудесное время года?

Да еще, если проводником в зимнюю сказку выступает самый новогодний из всех композиторов, Петр Ильич Чайковский? Кто не знает, какая музыка начинает звучать со всех экранов телевизоров, из всех музыкальных шкатулок с чаем и конфетами с самого начала декабря во всем мире! Конечно, музыка из балета "Щелкунчик"! Эта-то сказка, окруженная произведениями композитора о зиме и небольшими пьесами в исполнении учащихся музыкальных школ, естественным образом стала центром наших зимних вечеров-встреч.

Очень многое в музее оказалось самым прямым образом связано с Петром Ильичом. Взять хотя бы фотографии с дарственными надписями сестрам Гнесиным его брата и близкого  ему человека Модеста или, скажем, черный рояль, принадлежавший его другу и коллеге по консерватории, автору самых теплых воспоминаний о нем, Николаю Дмитриевичу Кашкину. 

Гриша Волков, ученик Гнесинской 7-летки, исполняет пьесу "В церкви" из

"Детского альбома" П.И. Чайковского. 19.01.2019

Первоклассник той же прославленной школы им. Гнесиных, Ким Сен Ын играет "Утреннюю молитву", "Детский альбом". 26.01.2019

Таня Гребенюк (Гнесинская 7-летка) исполняла на блок-флейте "Грустную песенку", а помогал ей Андрей Гапонов. 26.01.2019

Зимние месяцы из цикла фортепианных пьес "Времена года" однажды (26 января) прозвучали все. 

"Январь" - "У камелька" прозвучал в исполнении Анны Авдеевой и сопровождался показом презентации из зимнимх картинок (разные картинки на разные разделы музыки):  

"Февраль" - "Масленица" в исполнении Артемия Демидова. 26.01.2019

"Декабрь" - "Святки" мы аранжировали для шумового и даже немножко светового (!) оркестра 

Итак, Щелкунчик!

"Увертюра" в переложении для двух фортепиано в исполнении Андрея Гапонова и Анны Авдеевой открывала вечер.  

Следуя за сюжетом, мы наряжали елку бумажными игрушками, конечно, под соответствующую музыку начала балета.

Бал по кусочкам собирали из танцевальных детских пьес. 

Лия Сирота

(Гнесинская 7-летка) играла

"Немецкую песенку"

19.01.2019

Марианна Володина

(Гнесинская 7-летка) -

"Мазурку" 19.01.2019

Коля Череватый

(Гнесинская 7-летка) - тоже

"Мазурку" 26.01.2019

На балу ведь может быть множество разных забав? Например, переодевания. Тем более, что такие игры, как шарады и "ожившие картины" пользовались большой популярностью в доме, где вырос Петя Чайковский. Вот мы решили в качестве праздничного, "бального" развлечения изготовить карнавальные маски, но тоже не без музыки, конечно

Потом мы смотрели фрагмент видеозаписи балета  где происходила ночная битва между мышами и солдатиками во главе со Щелкунчиком. Мари бросила свою спасительную туфлю, Щелкунчик превратился в Принца и повел ее в сказочный лес. "Вальс снежных хлопьев" и сказочный снегопад мы изображали средствами звенящего баночно-тарелочно-колокольчикового оркестра.  

Потом посмотрели видеозапись "Феи драже" в исполнении челесты оркестра Сейджи Озавы, а потом необычную "Фею Драже" в собственной аранжировке для мелодики и фортепиано представил нам всем дуэт наших постоянных посетителей Саши и Вани Логоткиных (ДМШ им. Асафьева)

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019