К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Выставка

Гнесинский Дом в военные годы

из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

Основные разделы:

1. Письма из эвакуации

2. Фронтовые документы 

3. Учебные заведения имени Гнесиных в годы войны

На отдельной странице представлены также сведения о гнесинцах - участниках войны.

Училище имени Гнесиных было единственным музыкальным учебным заведением в Москве, не прекращавшим своей работы в течение всей Великой Отечественной войны.

Семья Гнесиных находилась в эвакуации: Ольга Фабиановна - в Свердловске, Елизавета Фабиановна - в Елатьме, затем в Казани. Михаил Фабианович с семьёй был эвакуирован сначала в Йошкар-Олу, затем в Ташкент. Елена Фабиановна Гнесина в ноябре 1941 года по настоянию правительства была эвакуирована в Казань (до этого она категорически отказывалась уезжать), но уже в январе 1942 года вернулась в Москву.

Письма из эвакуации

 

Максимилиан Осеевич Штейнберг (1883-1946) - ученик Н. А. Римского-Корсакова, композитор, профессор Петербургской - Ленинградской консерватории. Близкий друг М. Ф. Гнесина и семьи Гнесиных.

Его жена - Штейнберг Надежда Николаевна, дочь Н. А. Римского-Корсакова.

Письмо от Штейнбергов О. Ф. Гнесиной из Ташкента в Свердловск от 2 марта 1942 г.

Текст письма

Рассказ о жизни в эвакуации и о работе Ленинградской консерватории, эвакуированной в Ташкент; сообщение о присуждении Сталинской премии Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича.

Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина (1881-1963) - младшая из сестёр Гнесиных, пианистка, преподаватель училища и школ имени Гнесиных.

В эвакуации вместе с мужем, химиком Дмитрием Константиновичем Александровым, находилась в Свердловске.

Письмо от О. Ф. Гнесиной М. Ф. Гнесину из Свердловска в Йошкар-Олу от 18 апреля [1942 г.]

Текст письма

Михаил Фабианович Гнесин (1883-1957) - композитор, ученик Н. А. Римского-Корсакова, основатель класса композиции в училище (техникуме) имени Гнесиных, профессор Московской и Ленинградской консерваторий, первый заведующий кафедрой композиции в ГМПИ имени Гнесиных.

Письмо от М. Ф. Гнесина О. Ф. Гнесиной из Йошкар-Олы в Свердловск от 16 июля 1942 г.

Текст письма

В письме Михаил Фабианович, в числе прочего, сообщает о смерти в блокадном Ленинграде Марии Владимировны Гнесиной (Рудневой) - вдовы Григория Фабиановича Гнесина, и о том, что Евгении Григорьевне, их дочери, удалось выбраться из Ленинграда. Также упоминается о смерти Юлии Лазаревны Вейсберг, жены А. Н. Римского-Корсакова, вскоре после кончины их сына Всеволода (Воли).

Письмо от М. Ф. Гнесина Ел. Ф. Гнесиной из Ташкента в Москву от 22 ноября 1942 г.

Текст письма

Семью Гнесиных в годы войны ждал ещё один тяжёлый удар - в Ташкенте 18 ноября 1942 г. от истощения умер Фабий Михайлович Гнесин, единственный сын М. Ф. Гнесина. О трагических обстоятельствах произошедшего - в этом письме от Михаила Фабиановича, а также в следующем - от Галины Маврикиевны, его жены.

Галина Маврикиевна Ванькович-Гнесина (1893-1976) - музыковед, вторая жена М. Ф. Гнесина. Заведовала нотным отделом библиотеки Московской консерватории, преподавала музыкально-теоретические дисциплины в училище имени Гнесиных.

Письмо от Г. М. Ванькович-Гнесиной Ел. Ф. Гнесиной из Ташкента в Москву от 28 ноября 1942 г.

Текст письма

 

Памяти Фабия М. Ф. Гнесин посвятил написанное им в 1943 году Трио для скрипки, виолончели и фортепиано op. 63, которое озаглавил "Памяти наших погибших детей". В этом трио также цитируется одна тема, написанная сыном композитора.

Первая страница издания Трио М. Ф. Гнесина op. 63 и аннотация к трио,

написанная рукой Михаила Фабиановича​

"Автор стремился не только отразить нашу общую печаль по нашим детям, ученикам, юным друзьям, погибшим в боях за родину, замученным врагом в оккупированных городах, умершим в обстановке эвакуации. Автор хотел как бы восстановить в памяти слушателей облик этих молодых людей живыми, юными - от детских мечтаний и игр, от юношеской невоплощённой любви и устремлений к подвигам - до подлинных первых достижений и внезапной гибели".

Фабий Михайлович Гнесин (1907-1942)

 

Фронтовые документы 

М. В. Юдина на Ленинградском фронте. 4 мая 1942 г.

Концертная бригада студентов Училища имени Гнесиных.

Среди участников – К. М. Семенцов-Огиевский.

Из архива З. И. Финкельштейна

Зиновий Исаакович Финкельштейн (1910-1989) - пианист, ученик Ел. Ф. Гнесиной. Преподавал в музыкальной школе-семилетке имени Гнесиных, а с основания в 1946 г. спецшколы-десятилетки стал её первым директором.

В годы войны работал в Окружном доме Красной Армии Сибирского военного округа как начальник отделения культурно-художественной работы и заведующий музыкальной частью Агитбригады ОДКА. Организовывал фронтовые бригады красноармейской художественной самодеятельности в добровольческой дивизии, отправленной на фронт, писал для них музыку.

Программы вечеров, посвящённых 50-летию со дня смерти П. И. Чайковского.

Октябрь - декабрь 1943 г.

"Красная Армия наступает". Литературно-музыкальный монтаж

курсанта Лучицкого, техника-лейтенанта Бородина и ефрейтора Финкельштейна.

Январь 1944 г.

Пригласительный билет на концерт агитбригады и вырезки из газет

Наградное удостоверение З. И. Финкельштейна к медали "За победу над Германией"

Фронтовые письма С. И. Абрамзона

 

Соломон Исаакович Абрамзон (1910-1976) - скрипач, ученик Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек, близкий друг семьи Гнесиных. Преподавал в музыкальной школе-семилетке имени Гнесиных, там же заведовал учебной частью и струнным отделом.

В годы Великой Отечественной войны С. И. Абрамзон воевал в составе действующей армии на разных фронтах, получил тяжёлое ранение руки. За боевые заслуги отмечен рядом наград.

Письмо к Ел. Ф. Гнесиной в Москву от 15 марта 1942 г.

Текст письма

Письмо к Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек и Ф. Е. Витачеку в Казань от 25 апреля 1942 г.

Текст письма

Письмо к Елиз. Ф. Гнесиной-Витачек и Ф. Е. Витачеку в Казань от 20 июня 1942 г.

Текст письма

Учебные заведения имени Гнесиных в годы войны 

 

История Гнесинских учебных заведений в военные годы подробно описана в статье Л. И. Рябковой "Училище и школа имени Гнесиных в дни Великой Отечественной войны".

Коллектив учащихся и педагогов перед зданием

училища имени Гнесиных на Собачьей площадке, 7​

 

Из воспоминаний Маргариты Эдуардовны Риттих:

В моей записной книжке 21 января 1942 года помечено: "Сегодня две радости: 1) Можайск снова наш; 2) приехала Елена Фабиановна".

Появилась она нежданно-негаданно. Ранним утром. Одна. Пешком с Казанского вокзала, совершив очень длительное и небезопасное путешествие по дорогам военного времени. Утомлённая. Голодная. Но счастливая, с огромным запасом энергии, с жаждой деятельности. Ей шёл тогда шестьдесят восьмой год.

В тот же день (!), не позволив себе отдохнуть, она обошла все классы обоих домов [на Собачьей площадке], познакомилась с составом учащихся, выяснила состояние групп, индивидуальных классов, поговорила с каждым из приходивших в училище педагогов, расспросила об отсутствующих. И вдохнула такую уверенность в наш небольшой коллектив и в каждого в отдельности, что всем стало спокойнее.

(из книги "Елена  Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников")

Речь Ел. Ф. Гнесиной на пленуме Моссовета. Февраль 1942 г.​

 

Программа концерта к 47-летию со дня основания училища 14 февраля 1942 г.​

 

Ходатайства Ел. Ф. Гнесиной об учащихся. 1942-1943 гг.​

 

Письма Ел. Ф. Гнесиной к И. В. Сталину и А. И. Микояну

 

Письмо Ел. Ф. Гнесиной начальнику штаба 1-го Белорусского фронта - 

ходатайство об освобождении А. Я. Эшпая

Текст письма

"Просим Вас, генерал-полковник тов. Малинин, если нельзя освободить его для продолжения учения, то перевести на более безопасное положение, чтобы сохранить талантливого пианиста и композитора для марийского народа".

 

Письмо от  А. Я. Эшпая Ел. Ф. Гнесиной из Германии от 6 июня 1945 г.

Текст письма

"Мне выпала честь драться за Берлин. После боёв на Висле и в Померании мы начали штурм Берлина со стороны Лихтенберга и прошли с боями до центра - Александер-плац, вплоть до капитуляции немецкой столицы. "Недоразумением" каким-то вышел из этих боёв, жестоких и кровопролитных, как нигде"...

Участники фронтовых концертных бригад

Из архива В. В. Листовой. Хроника боевых действий Великой Отечественной войны​ (выше)

и план взятия Берлина (ниже)

 

Из статьи Л. И. Рябковой "Училище и школа имени Гнесиных в дни Великой Отечественной войны":

Наш старейший и ведущий педагог училища и школы Валерия Владимировна Листова проделала тщательную работу: систематически, в хронологическом порядке она запи­сывала весь ход Великой отечественной войны, с указанием дат освобождения крупнейших городов СССР. Передавая мне эту свою работу, В. В. Листова сказала: "Это в помощь пропагандистам и агитаторам. Как видите, выписанная мне училищем газета не пропала даром, я это внимание к себе старалась оправдать и принести коллективу посильную помощь".

В. В. Листова

Весной​ 1944 года, ещё до окончания войны, было принято решение об организации в Москве Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне - Российская академия музыки имени Гнесиных)

Распоряжение Совета народных комиссаров от 13 марта 1944 г.

и приказ Комитета по делам высшей школы и Комитета по делам искусств от 25 апреля 1944 г.

о преобразовании училища имени Гнесиных в Государственный музыкально-педагогический институт

Письмо Ел. Ф. Гнесиной председателю Совнаркома РСФСР А. Н. Косыгину

о необходимости сохранения училища при Институте имени Гнесиных

Приказ Комитета по делам искусств от 3 июня 1944 г.

"...во изменение приказа Комитета №154/200 организацию Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных осуществить, сохранив Государственное музыкальное училище имени Гнесиных".

 

15 февраля 1945 года Музыкальное училище имени Гнесиных отметило своё 50-летие. Праздничный концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории.​ Многие преподаватели и сотрудники Училища по случаю 50-летия были удостоены почётных званий и награждены орденами.

 

Программа концерта к 50-летию  в Большом зале Московской консерватории 15 февраля 1945 г.

 

Торжественное собрание по случаю 50-летия Училища имени Гнесиных 15 февраля 1945 г.

На сцене Большого зала Московской консерватории слева -

Ольга, Елена, Елизавета и Михаил Гнесины 

 

Группа преподавателей и сотрудников Училища имени Гнесиных в Кремле

в день награждения орденами к 50-летию. В центре – Н. М. Шверник - 

первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР

 

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020