14 ноября 2016 года на 70-м году жизни ушла из жизни Полина Ефимовна Вайдман (1947–2016), музыковед, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Дома-музея П. И. Чайковского в Клину и крупнейший в нашей стране специалист по изучению его рукописного наследия.

Именно в стенах нашего музея началась музейная деятельность П. Е. Вайдман. В первые годы его существования Полина Вайдман – тогда студентка ГМПИ имени Гнесиных в классе Маргариты Эдуардовны Риттих (основателя музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной) – оказала большую помощь, работая в музее на общественных началах. После окончания Института вся дальнейшая жизнь Вайдман была связана с Домом-музеем П. И. Чайковского в Клину. Полина Ефимовна оставалась большим другом нашего музея, неоднократно участвовала в творческих собраниях, входила в состав Совета музея. Она оставила свои воспоминания о М. Э. Риттих, которые войдут в сборник, посвящённый Маргарите Эдуардовне – работа над сборником ведётся в настоящее время в музее.

Сотрудники Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной выражают свои соболезнования дочери П. Е. Вайдман Аде Айнбиндер и всему коллективу Дома-музея П. И. Чайковского в Клину.

Слева направо: К. А. Правдолюбова (Нефёдова), М. Э. Риттих, П. Е. Вайдман – студентка V курса ГМПИ имени Гнесиных. 1972-1973 гг. 

(из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной)

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019