top of page

Дорогие друзья и коллеги!


           Я принял решение передать руководство нашим музеем А.А.Гапонову, который не только ответственно взял на себя реализацию многих важных позиции в нашей деятельности и хорошо знает музей и его коллекции, но и успел заслужить уважение и коллег по Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, активно участвуя во многих мероприятиях, и коллег-гнесинцев, и тех, кто сотрудничает с музеем в тех или иных формах. Я прошу оказать А.А.Гапонову помощь и поддержку в проведении всех намеченных нами планов и в отстаивании важнейших принципов его существования. Моя работа в музее продолжается в должности хранителя фондов.

Наш музей является уникальным и ценнейшим памятником. Напомню его судьбу:  по инициативе М.Э.Риттих, некоторых учеников и близких коллег Ел.Ф.Гнесиной, а также приемной дочери О.Ф.Александровой-Гнесиной Е.Т.Кудряшовой, музей был создан на общественных началах в 1969 году. Никакой помощи ни от государственных органов, ни от Института имени Гнесиных музей не получал, целиком обеспечивая свою деятельность только за счет энтузиазма его сотрудников, во главе с М.Э.Риттих трудившихся абсолютно безвозмездно.

Нужно отметить, что главным принципом работы музея под руководством М.Э.Риттих было то, что, вопреки всем обстоятельствам, он должен функционировать как настоящий музей, без всяких скидок на условия существования.  Иначе и не могло быть: в музее очень большой фонд и редкая, практически стопроцентная подлинность мемориальной обстановки. Альтернативой могла бы быть только передача фондов в другие музеи или их неизбежная утрата. Этим же принципом руководствовались мы с коллегами, с которыми мне довелось работать.

 

В 1994 году, после ухода из жизни М.Э.Риттих работу музея довелось возглавить мне. Этот период был более благоприятным, так как, помимо общественных сотрудников, трудившихся с момента создания музея, постепенно удалось создать штат оплачиваемых сотрудников, так как музей уже являлся структурным подразделением вуза, и Академия оплачивала эти зарплаты. С течением времени такой штат полностью заменил общественных работников – это было неизбежным. Так как практически все, что находилось в квартире, перешло в музейные фонды, многое было не только не зафиксировано, классифицировано и размещено в соответствующих хранению условиях, но и даже не было разобрано. Мы даже не представляли полного объема архива Ел.Ф.Гнесиной и других мемориальных фондов. Поэтому фондовая работа представляла собой главную сложность и превышала все остальные объемы работы. Лишь в 2005 г. был завершен учет всего, находившегося на тот момент в музейных фондах и произведено их размещение. Заметим, что никаких требований в отношении охраны помещений не соблюдалось никогда. Все, что требовалось для полноценного функционирования музея, соблюдения хотя бы основных правил хранения и учета, осуществлялось за мой собственный счет, как и осуществление многих проектов музея. Помощью являлись лишь отдельные пожертвования и несколько разовых выделений средств Академией. 

За период, прошедший с момента моего прихода в музей, по основным его направлениям было сделано следующее.

Фонды были учтены и включены в государственную часть Музейного фонда РФ (в несколько этапов: на сегодняшний день числится 15 932 единицы хранения). Работа по изучению и научному описанию, каталогизацию имеющихся фондов продолжается, и большая часть основного фонда музея имеет полноценные описания. Мы обязаны к 2025 году оцифровать все фонды и внести в Госкаталог. Это касается большого основного фонда. К тому же, далеко не полностью описан наш научно-вспомогательный фонд, который насчитывает не менее 5 тысяч единиц хранения. Фонды пополнились очень существенно за счет новых поступлений с 1995 г. С большим трудом, но продвигалась реставрация музейных предметов: в наибольшей степени в ней нуждаются предметы мебели и другие мемории, отдельные архивные материалы. Жизненно необходимо продолжить реставрацию экспонатов, находящихся в плохом состоянии – здесь время работает против нас! А для поддержки условий хранения – температуры прежде всего, нам требуются кондиционеры (мы располагаем только одним слабым!).

Очень динамично развивалась выставочная деятельность. В 1996 г. была проведена самая большая выставка из фондов в ГЦММК им.Глинки. Затем последовали 5 масштабных выставок в Музее А.Н.Скрябина и 1 – в Музее Н.И.Белобородова в Туле. С приобретением четырех витрин в 2010 г. в самом музее постоянно проводятся не только выставки из собственных фондов (они сменяются непрерывно), но и из частных коллекций или других музеев. Мы участвуем и во многих совместных музейных выставках. Наше незыблемое достояние – мемориальная обстановка – не допускает создания новых экспозиций, тем более в современном решении. А это следовало бы делать. Размещение различных выставок непосредственно в мемориальной обстановке – также не слишком удачный и сильно ограничивающий возможности выставок вариант. Поэтому для настоящего развития в духе времени музей нуждается как минимум в дополнительном выставочном пространстве, а также в некотором экспозиционном оборудовании. Будущее этого потребует, как и создания  полноценного хранилища фондов.

М.Э.Риттих явилась редактором-составителем и одним из авторов книг «Елена Фабиановна Гнесина. Воспоминания современников» и «История музыкальных учебных заведений имени Гнесиных». Выпустив расширенное новое издание книги воспоминаний, была продолжена публикация основных биографических источников: издана книга, представляющая все литературное наследие Гнесиной – воспоминания, статьи, письма, выступления. Обе книги снабжены большими комментариями, биографической статьей, справочным аппаратом и, таким образом, полно представляют документальные свидетельства о Ел.Ф.Гнесиной. В 2015 г. подготовлено и выпущено новое капитальное издание – книга «Гнесинский Дом. История учебных заведений». Музей выпускает серию сборников «Записки Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной». Научная работа музея включает много публикаций в сборниках и периодических изданиях, докладов на конференциях, радио- и телепередачи, выпуск 9 изданий «Календарей памятных и юбилейных дат», постоянно наполняющийся сайт. Одна из замечательных традиций Гнесинского Дома – ежегодное празднование 15 февраля, дня основания учебных заведений в 1895 году, в свое время была сохранена усилиями музея во главе с М.Э.Риттих. С 1996 г. в этот день в музее проходят Гнесинские чтения – они прошли уже 22 раза, посвящались различным темам и всегда сопровождались открытием новой выставки. Круг участников чтений постоянно расширялся – в последние годы они стали площадкой обсуждения насущных вопросов истории учебных, театральных и концертных учреждений, мемориальных и вузовских музеев.

Связи музея постоянно расширялись. Все годы заметна была роль музея в Научно-методическом совете вузовских музеев – в дальнейшем мы участвовали в работе секции музеологии МОИП, пришедшей ему на смену. Став членом Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, музей был неизменным участником всех ее встреч и главных мероприятий, проводимых в различных городах и странах, включая и выставки, и издания, и ежегодные презентации на «Интермузее», и мн. др. Число музеев и других учреждений, с которыми у музея происходят обмены материалами, консультациями, научным опытом и т.д., весьма велико. Это и не только близкие нам музыкальные музеи, но и архивы, исторические, театральные и литературные  музеи, учебные заведения, научные организации и др. Музей, без сомнения, приобрел и известность, и авторитет в культурном пространстве Москвы и других городов. Для меня же эти контакты были очень ценными, обогащающими, интересными, и я чрезвычайно признателен всем коллегам за столь замечательное общение.

В последние несколько лет (с 2012 г.) можно говорить об определенном прорыве в отношении работы с посетителями. Прежде всего, это касается детской (школьной) аудитории. Участвуя в различных городских программах (Олимпиада «Музеи, парки, усадьбы», «Семейное путешествие», «Университетские субботы»),  музей обрел неизмеримо более высокое количество посетителей, разработав при этом и целый ряд новых форм экскурсионно-просветительских программ. С 2016 г. была осуществлена моя давняя мечта – начато проведение просветительского цикла для детей «Встречи в доме Гнесиных», посвященного разным композиторам. Встречи стали регулярными и имели успех у аудитории. При этом развивались и иные виды просветительских мероприятий: это пешеходные экскурсии по памятным музыкальным местам старой Москвы, ежегодные программы к Международному дню музеев, лекции для взрослых и даже специальные программы для дошкольников. Можно сказать, что музей нашел свое место среди многочисленных музеев города, несмотря на свою особую специфику (ведь Гнесина не является личностью, известной широким массам, а музей представляет собой маленькую мемориальную квартиру). 

Конечно, осуществление всей этой деятельности стало возможным только благодаря квалифицированным, инициативным и неравнодушным сотрудникам. В разные годы вместе со мной работали несколько замечательных коллег. Особенно я преклоняюсь перед теми, кто много лет трудился абсолютно бескорыстно и вместе с М.Э.Риттих сумел сохранить и все музейные ценности, и его неповторимую атмосферу. Я чувствовал особую  ответственность в том, чтобы их труды не пропали даром, и чтобы жизнь столь драгоценного очага культуры достойно продолжалась. Надеюсь, что за эти годы это удалось сделать. Я работаю в музее 23 года, и в последние годы у нас собрался прекрасный коллектив сотрудников. Больше всех – 18 лет (с перерывом) работает Л.В.Голубева, коренной гнесинец, опытнейший музыковед; 12 лет – Е.П.Костина, научный работник высочайшего класса; 10 лет – Н.А.Потемкина, отличный музыковед-исследователь. Богатым приобретением для нас стали молодые сотрудники, пришедшие 8 лет назад. Благодаря тому, что Е.С.Змеева оказалась единственным специалистом-музееведом, который работал в нашем музее, и описание фондов, и проведение выставок стали проходить на совершенно ином уровне и  иными темпами. А.А.Гапонов, эрудированный музыковед, активно включился во все виды деятельности и зарекомендовал себя и как современный специалист высокого класса, и как прекрасный организатор. В связи с декретным отпуском Е.С.Змеевой в прошлом году к нам присоединилась А.С.Авдеева, очень творческий человек, которая оказалась настоящей находкой в деле проведения мероприятий для детей, что и способствовало их быстрому успеху. Такое число – 6 человек – и было оптимальным. Еще важнее было то, что все они оказались не только  квалифицированными сотрудниками, но и преданными музею неравнодушными личностями. За это я выражаю им мою сердечную признательность. Однако, в настоящий момент штат сокращен до 4-х сотрудников. Мы проработали возможное распределение нагрузок в соответствии со всеми установленными нормами и не увидели возможности уменьшить численный состав. Для того, чтобы не потерять достигнутое именно теперь, когда мы находимся, в известной мере, на пике развития, нам очень важно сохранить наш коллектив. Для выполнения уже начатых проектов – прежде всего научных изданий и детских мероприятий – просто необходимо, чтобы Л.В.Голубева и А.С.Авдеева работали хотя бы на договорных условиях. В будущем чрезвычайно важно и то, чтобы пост главного хранителя вновь заняла Е.С.Змеева. Подобное сокращение основного состава – большой удар для нас. 

Самая опасная из проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, – это предстоящий ремонт, на который выделены средства Министерством культуры. На самом деле, насущно необходима реставрация музейных предметов, а не ремонт помещений. Однако, предполагается «реставрация» помещения по проекту, за который должны отвечать реставраторы. В 1998-1999 гг. нам с двумя сотрудницами довелось целиком принять на себя тяготы ремонта, выполняемого абсолютно некомпетентными работниками и самим обеспечить все необходимое для сохранения музея. Стоит подчеркнуть, что, в отличие от музейных организаций, у нас нет ни «головного» музея с его хранилищем, ни каких-либо технических работников, которые могут прийти на помощь. Мы очень просим оказать поддержку в том, чтобы все действия по новой реставрации поэтапно рассматривались вместе с сотрудниками музея и согласовывались с ними (а при необходимости – и с Отделом музейного фонда Министерства культуры). Речь идет ведь о Музейном фонде, принадлежащим государству.

С благодарностью за наше сотрудничество и наше общение,

с наилучшими пожеланиями

                                                                                В.В.Тропп

5.09.2017

  • YouTube
bottom of page