Григорий Яковлевич
Мадатов
(3.04.1898 – 14.03.1968)
Григорий Яковлевич Мадатов – музыкант большой культуры и таланта, умелый организатор и музыкально-общественный деятель. Весом и значителен его вклад в формирование отечественной школы флейты.
М. родился в Баку в семье любителей музыки, где все пятеро детей с детства учились играть на различных инструментах, и практически все стали впоследствии профессиональными музыкантами (брат – Сергей Яковлевич Мадатов – скрипач, сестра – Нина Яковлевна Мадатова – пианистка, профессор Бакинской консерватории). М. учился в музыкальной школе на флейте у преподавателя Шефлинга. В 1914 г. взял несколько уроков у В.Н. Цыбина, который находился в Баку проездом на гастролях оркестра. Вскоре поступил в Петербургскую консерваторию в класс Цыбина, а с 1916 г. учился у В.В. Кречмана в Московской консерватории.
С 1919 по 1937 гг. он солист Азербайджанского театра оперы и балета и преподаватель Бакинской консерватории. С 1936 г. (с основания) – первый директор Бакинской филармонии. В Бакинской консерватории М. подготовил большую группу исполнителей-флейтистов для национальных оркестров. Среди них – доцент Горьковской консерватории Пивоваров, преподаватель Бакинской консерватории Зильберман, профессор Ереванской консерватории Касабян, солист оркестра Бакинской оперы Карапетян.
Особенно яркий след оставила деятельность музыканта в Тбилиси. С 1937 г. М. работал в симфоническом оркестре Грузии, также занимался организацией концертов и приобрёл репутацию блестящего администратора. М. преподавал в Тбилисской консерватории. Назовем только нескольких специалистов, подготовленных им. Это – доцент Тбилисской консерватории М. Кахиани, солист оркестра Тбилисского театра оперы и балета Игнатьев, артисты оркестра Тбилисской филармонии Бурдули и Хелашвили. За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства Грузии, популяризацию симфонических и вокально-симфонических произведений грузинских композиторов, яркие достижения в воспитании грузинских флейтистов М. был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР».
В 1944 г. М. переехал в Москву, где работал солистом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, был также заместителем начальника Управления музыкального радиовещания и директором его музыкальных коллективов.
В 1948 г. М. был приглашен Ел.Ф.Гнесиной возглавить класс флейты в ГМПИ им. Гнесиных. Он опирался к этому времени в своей работе на многолетний успешный опыт исполнительской, педагогической и организаторской деятельности. Помимо института преподавал в музыкальном училище им. Гнесиных (1947-1968) и специальной школе-десятилетке им Гнесиных (1966-1968), отдавая все силы многогранного таланта исполнителя и организатора педагогической работе. Опираясь на положительные стороны методики Кречмана, прогрессивную методику Цыбина, огромный собственный опыт, он с первых уроков проявляет себя творчески мыслящим педагогом.
Д.Шостакович писал об игре музыканта: «Мадатов является, по моему глубокому убеждению, лучшим флейтистом в нашей стране. Удивительная красота звука, редкая музыкальность, проникновенное исполнение – всё это доставляет слушателям огромное наслаждение»[1]. По Всесоюзному радио в 1950-х – 1960-х годах часто звучали камерные произведения, в которых Г. Я. Мадатов выступал в ансамбле с Д.Ф. Ойстрахом, М.Н. Тэрианом, С.Н. Кнушевицким и другими видными музыкантами. В них М. знакомил слушателей с редко исполняемыми классическими ансамблями с флейтой. Постоянно совершенствуя исполнительское мастерство, М. достиг исключительно красивого звука, виртуозной техники, прекрасного понимания стилей. По отзывам оркестрантов, игравших вместе с ним, он необыкновенно легко преодолевал любые оркестровые трудности.
Не случайно для учеников М., весьма различных по степени талантливости и природным данным, был характерен высокий уровень профессиональной подготовки, развитое художественное мышление. Обращая пристальное внимание на изучение гамм, этюдов, многочисленных упражнений, он подчинял все эти элементы цели художественного развития учащихся. Воспитывать артиста, творца, художника, умеющего передавать глубины исполняемой музыки, её смысл, стилевые особенности, мельчайшие смены настроения, динамику – вот задачи, которые успешно решал М., работая над художественными произведениями. Учитывая индивидуальные особенности ученика, быстро оценивая его возможности и недостатки, он умело подбирал учебный художественный репертуар, при этом на всех ступенях формирования изучались сонаты Генделя и Баха, концерты Вивальди и Моцарта, транскрипции квартетов для флейты и струнных. На этих произведениях он воспитывал как базовые исполнительские навыки – качество и «полётность» звука, ритмическую культуру, стилистически оправданные штрихи, ровность диапазона, – так и сложные элементы интерпретации, доступные более способным и подготовленным студентам.
Стремясь расширить круг произведений для флейты, поднять художественную значимость репертуара для школы и училища, Г.Я. Мадатов и Ю.Г. Ягудин выпустили серию сборников пьес педагогического репертуара музыкальной школы (10 выпусков) и училища (9 выпусков), куда вошли пьесы зарубежных, русских и советских композиторов. Трудно переоценить педагогическое значение этих сборников, в которых авторы продемонстрировали бережное отношение к оригиналам и высокое мастерство составителей. Большую помощь педагогам в подготовке оркестровых исполнителей и исполнителям-оркестрантам оказывают составленные М. и изданные в начале 1950-х годов тетради «Оркестровых трудностей для флейты» в симфонических, балетных произведениях П. Чайковского и А. Глазунова. Инициатором создания подобного вида пособия выступила кафедра духовых и ударных инструментов ГМПИ им.Гнесиных.
М. подготовил многих ярких исполнителей. Среди них Г. Голубев, Л. Шатилов, Е. Шклянко, А. Федосеева, М. Харкиевич, А. Михелев, Б. Крутов и другие. Его ученики В. Иванов, А. Федосеева, Н. Селезнёва, С. Франио, В. Прилепская, О. Петрова, Т. Гриц, Л. Мацигина и другие успешно работают преподавателями. Блестящий музыкант, бывший длительное время украшением лучших оркестров, талантливый педагог, воспитавший многих московских флейтистов, он обладал признанным авторитетом у самых взыскательных музыкантов.
[1] Советская культура, 1958, №5.
Автор очерка - В.П.Иванов