Сергей Михайлович
Колобков
(04.10.1927 – 08.03.2007)

Баянист и дирижер, крупный музыкальный деятель и организатор, народный артист РФ, профессор, он сыграл значительнейшую роль в развитии Гнесинского института, во многом благодаря его усилиям преобразованного в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Трудно назвать другого деятеля народно-инструментального искусства, который проявил бы себя столь крупно, масштабно и разносторонне как народный артист России, академик Российской академии образования и Академии творчества, профессор Сергей Михайлович Колобков.

К. родился в деревне Корсаково Жуковского района Калужской области. В 1928 году семья переезжает в Москву. Учеба в общеобразовательной школе и занятия музыкой (Дом пионеров, затем музыкальное училище им. М.М.Ипполитова-Иванова) проходили в сложное предвоенное и военное время. В 1945 г. К. заканчивает училище (кл. баяна В.П.Тюрикова).

1948 год в судьбе музыкантов-народников обозначен событием поистине исторического значения: впервые в системе музыкального образования России открывается факультет народных инструментов в ГМПИ им. Гнесиных. К. был в числе первых воспитанников факультета. Среди его педагогов – теоретик и баянист В.Г.Горохов (специальность), А.П.Иванов-Радкевич (дирижирование).

Учебу в вузе К. совмещал с работой в Государственном русском народном оркестре имени Н.П.Осипова (1945-1958). Это была большая творческая школа. В то время оркестром часто дирижировали такие выдающиеся музыканты, как Н.С.Голованов, Н.П.Аносов, А.В.Гаук, Г.Н.Рождественский. В сопровождении оркестра выступали замечательные певцы, инструменталисты, в числе которых С.Я.Лемешев, И.С.Козловский, В.В.Барсова, С.Н.Кнушевицкий и другие. Работа в качестве солиста-баяниста и концертмейстера в прославленном коллективе не помешала К. закончить в 1953 году институт с отличием. Выпускника приглашают на педагогическую работу ГМПИ им. Гнесиных и, одновременно, он проходит по конкурсу на должность ассистента дирижёра оркестра им. Н.П.Осипова. Как-то само собой получилось, что в исполнительской деятельности музыканта баян постепенно уступил место дирижёрской палочке.

За всю свою долгую дирижёрскую деятельность К. стоял за пультом различных оркестров. Кроме оркестра им. Н.П.Осипова  важной вехой в его творческой биографии была работа в Государственном ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева (1963-1970). Немало фондовых записей сделано им на радио, телевидении, фирме грамзаписей «Мелодия». Под управлением дирижера выступали многие известные артисты, в числе которых певцы М.Михайлов, Л.Русланова, В.Левко, И.Петров, А.Эйзен, балалаечник П.Нечепоренко.

В репертуаре дирижёра были практически все основные произведения, созданные для оркестра русских народных инструментов. Это сочинения А.Глазунова, С.Василенко, А.Холминова, Н.Будашкина, Г.Фрида, Ю.Шишакова и многих других авторов. Помимо этого, он дирижировал большим количеством переложений, среди которых произведения М.Балакирева, А.Хачатуряна, Т.Хренникова и др. К.  активно контактировал с композиторами, привлекал всё новые имена к созданию сочинений для народного оркестра. Около 100 произведений прозвучали под его управлением впервые. Особенно большое количество «первых исполнений» приходится на 1970-1980-е годы. Среди наиболее крупных премьер – оратория Н.Пейко «Дней давних бой» для солиста, смешанного хора и оркестра, Концерт-поэма для балалайки и кларнета с оркестром того же автора и его же Седьмая симфония, Симфонии №2 и №4 Г.Чернова, большинство сочинений Ю. Шишакова. Ряд произведений посвящён инициатору их создания и первому исполнителю С.М.Колобкову. С 2003 года по инициативе К. в Москве ежегодно проходили Всероссийские фестивали современной музыки для русского народного оркестра, которые познакомили многочисленных почитателей народно-инструментального искусства с целым рядом новых произведений композиторов и всегда проходили с неизменным успехом.

Работая в оркестрах, К. никогда не прекращал педагогическую деятельность. 60 лет своей жизни он был связан с ГМПИ/РАМ им. Гнесиных. На кафедре народных инструментов вел классы баяна и дирижирования оркестром народных инструментов, руководил оркестровым классом, был зав. кафедрой народных инструментов (1963-1966) и оркестрового дирижирования (1999-2007), проректором по учебной работе (1973-1979), ректором (1979-1981 и 1984-1999).

За долгие годы педагогической деятельности К.  подготовил свыше 50 высококвалифицированных музыкантов – баянистов, дирижеров, педагогов, практически все студенты-народники прошли его оркестровый класс. Многие из них стали видными музыкальными деятелями в области народно-инструментального искусства. Достаточно вспомнить П.И.Говорушко – заслуженного деятеля искусств России, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (в течение ряда лет он был заведующим кафедрой народных инструментов, проректором); В.П.Кузовлева – профессора РАМ им. Гнесиных (в 1970-е годы также занимал должность заведующего кафедрой); К.М.Булыго – кандидата педагогических наук и В.П.Писарчик (Шишонок) – доцента Белорусской академии музыки; В.В.Лушникова – профессора Московского гос. ун-та культуры, В.Н.Литвина – доцента Красноярского института искусств.

Кульминацией педагогической деятельности К. с полным основанием можно назвать рубеж 1970-х годов. Именно в эти годы воспитанники его класса стали с завидной регулярностью добиваться убедительных побед на международных конкурсах: Ю.Вострелов – диплом на конкурсе "Дни гармоники" в Клингентале (Германия, 1966); Н.Собочевский – 2-я премия на конкурсе "Дни гармоники" в Клингентале (Германия, 1967); Ю.Вострелов – 1-я премия на конкурсе "Кубок мира" в Лестере (Англия, 1968); Ф.Липс – 1-я премия на конкурсе "Дни гармоники" в Клингентале (Германия, 1969); В.Брагаренко – диплом на конкурсе "Дни гармоники" в Клингентале (Германия, 1970); А.Скляров – 1-я премия на конкурсе "Кубок мира" в Брюгге (Бельгия, 1971). Такая серия успешных выступлений учеников на международной арене не могла остаться незамеченной в баянном мире. К. обретает безоговорочно высокий авторитет.

Учитывая, что воспитанники Колобкова, где бы они ни работали, как правило, пользуются авторитетом и уважением, что связано прежде всего с их высокими профессиональными качествами, общностью многих творческих установок, а также и то, что лучшие из его учеников стали известными исполнителями и педагогами, во многом определяющими пути развития баянного искусства, можно с уверенностью констатировать наличие педагогической школы С. М. Колобкова.

Каковы же педагогические принципы, какова методика преподавания К.? Репертуарная политика в классе складывалась с учетом программных требований. Произведения подбирались самые разнообразные, порой редко звучащие, причем, всегда учитывалось мнение и пожелание студента. К. всегда поощрял исполнение каких-либо новинок, приветствовал общение с композиторами. В его классе впервые прозвучали Соната №1 Ю.Шишакова, Сонаты №2 и №3 Вл.Золотарева, произведения Э.Захарова, Г.Шендерёва, А.Тимошенко и других авторов. Надо сказать, что на учеников К. большое влияние оказывала личность педагога. Его отличала редкостная в наше суетное время цельность натуры, интеллигентность, порядочность в любых ситуациях, полное отсутствие конъюнктуры. Решения он принимал неторопливо, но, как правило, объективно верно. Умел, когда этого требовала обстановка, пойти на разумный компромисс.

Необычайно разнообразная творческая жизнь складывалась у студенческого оркестра на протяжении всего периода художественного руководства им К. Оркестр ГМПИ им.Гнесиных – участник культурной программы Олимпийских игр 1980 г. в Москве, постоянный участник ежегодных фестивалей «Московская осень», где исполняются новые сочинения композиторов Москвы. Он дважды становился лауреатом Московского фестиваля русской и советской музыки, ежегодно принимал участие в абонементных концертах Московской филармонии с новыми программами. С оркестром выступали известные музыканты-солисты, а также крупные коллективы, такие, как Республиканская хоровая капелла им. А. Юрлова, Московский хор под управлением народного артиста СССР Вл. Соколова.

Активной педагогической деятельностью К. занимался после окончания института в течение двадцати лет. С 1973 года, когда он был назначен проректором по учебной работе, затем ректором ГМПИ им. Гнесиных, резко уменьшается педагогическая нагрузка и главным в жизни музыканта становится административная деятельность. Характерно, что все продвижения по административной лестнице, вплоть до поста заместителя министра культуры РСФСР (1981-1984), никак не сказывались на его человеческих качествах. Он всегда оставался приветливым, внимательным, располагающим к себе собеседником, умеющим выслушать, не перебивая, любящим юмор и умеющим его оценить. Как в педагогике и исполнительстве, так и в административной работе, в первую очередь, обращало на себя внимание глубокое проникновение К. в существо дела, владение материалом, компетентность. Вопросы решались неторопливо, без суеты, но четко.

Общественная работа всегда была продолжением его административно-производственных обязанностей. Не вдаваясь в подробное их перечисление, напомним, что в 1970-е годы К. избирался вице-президентом Международной конфедерации баянистов-аккордеонистов (СIА) при ЮНЕСКО; выступал с докладами на конгрессах конфедерации, проходивших в различных странах (Прага – 1962, Хельсинки – 1975, Вашингтон – 1976, Лодзь – 1978); участвовал в работе жюри международных конкурсов "Кубок мира", проводимых данной организацией. Само избрание его на этот пост говорит как о признании авторитета советской баянной школы во всём мире, так и о выражении доверия к конкретному лицу. На протяжении ряда лет К. являлся председателем оргкомитета Московского международного фестиваля «Баян и баянисты», был удостоен "Серебряного диска" этого фестиваля за большие заслуги в баянном искусстве  (1995). В 1990, 1995 и 2000 гг. он возглавлял работу жюри на I, II и III международных конкурсах баянистов в Москве.

В 1992 г. в истории ГМПИ им. Гнесиных произошло знаменательное событие – по инициативе ректора С. М. Колобкова, учитывая выдающиеся заслуги ведущего художественного вуза России по подготовке высококвалифицированных музыкальных кадров, институт был преобразован в Академию. Безусловно, наряду с общепризнанными достижениями коллектива вуза, в данном факте большую роль сыграл и личный авторитет самого руководителя.

С.М.Колобков награждён орденами «Знак Почета» (1980), «Дружбы народов» (1994), «За заслуги в развитии польской культуры» (1992).

 

Ныне Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова.

С 1967 года – академический.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019