top of page
К 95-летию со дня рождения Е. Я. Либермана

22 ноября 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося пианиста и педагога Евгения Яковлевича Либермана (1925-2003).

В 1933-1939 гг. Либерман учился в школе-семилетке, затем в музыкальном училище имени Гнесиных у Е. Б. Геккер. Во время Великой отечественной войны вместе с родителями уехал в эвакуацию где продолжил занятия в Школе-десятилетке при Ленинградской консерватории в классе Л. В. Николаева, затем С. И. Савшинского. Однако в 1943 году он был призван на военную службу и три года находился сначала в Харьковском военно-политическом училище (тоже располагавшемся тогда в Ташкенте), а затем на обучении в Военно-морском факультете при Ленинградской консерватории. 

"Наша консерватория возбудила перед Н. К. П. ходатайство о предоставлении отсрочки по отбыванию воинской повинности группе наиболее одарённых учащихся школы и студентов вуза. Наше ходатайство удовлетворено в отношении всех, за исключением Жени" - пишет С. И. Савшинский в письме к Елене Фабиановне Гнесиной в марте 1943 года.

И-2269.jpg

Очевидно, что Ел. Ф. Гнесина тогда же начала добиваться его освобождения от службы - в одном из ходатайств 1946 года она упоминает о том, что "вот уже три года прошло с тех пор, как я начала ходатайствовать о демобилизации [...] талантливейшего пианиста Евгения Либермана" (см. ниже). В архиве Елены Фабиановны сохранились два черновика ходатайств; одно из них, от 14 июля 1945 г., адресовано начальнику управления военно –морских учебных заведений, генерал-майору Г. А. Степанову.

Судя по всему, подобных ходатайств было значительно больше. Так, в ответ на одно из обращений Ел. Ф. Гнесина получает письмо от зам. начальника управления кадров офицерского состава ВМФ, генерал-майора береговой службы А. Зорина, адресованное Э. Т. Кренкелю 12 февраля 1946 года. В нём упоминается, что Гнесина обращалась с ходатайством и в ноябре 1945 года, говорится об отказе от демобилизации Е. Либермана и сообщается, что отказ был послан Ел. Ф. Гнесиной 17 ноября 1945 года.

Последний по времени документ датирован 30 августа 1946 г., в нём Елена Фабиановна обращается к Главнокомандующему Военно-морского флота адмиралу Н. Г. Кузнецову. В этом письме упоминается ещё об одном ходатайстве Гнесиной – к заместителю Кузнецова вице-адмиралу И. С. Исакову, оставшемся без ответа.

Вероятно, последнее ходатайство увенчалось успехом, поскольку в том же 1946 году Евгений Либерман поступает в ГМПИ имени Гнесиных, который успешно заканчивает в 1950 году (в составе второго выпуска) в классе Г. Г. Нейгауза.

Сохранилось письмо от Е. Я. Либермана Ел. Ф. Гнесиной от 16 апреля 1951 г., посланное из послевоенного Сталинграда, куда автор был послан, очевидно, по распределению после окончания института. Настроение письма не слишком радостное: пианист находится далеко от родных и коллег, возможности выступать и преподавать – немного, единственная радость – предоставленный рояль и возможность заниматься в свое удовольствие:

"Филармония своего зала не имеет и поэтому, концерты, которые мы даем, проходят в клубах. Обычно это лекции-концерты, например: Чайковский, Советская музыка, Могучая кучка и т.д. Сейчас готовится новая тема: Италианская опера. Боюсь только, что наши вокалисты не вытянут ее. Один уже заболел. Мне приходится учить с ними их партии, что называется, "от и до". Работа неприятная. Гораздо больше я люблю педагогику, но, к сожалению, лишен этой возможности, так как директор музыкальной школы отказал мне в 2-3 учениках, которых я просил, несмотря на то, что в школе нет ни одного педагога с высшим образованием. Я не стал настаивать, так как твердо решил уехать отсюда при первой возможности. [...] Самое большое и единственно большое удовольствие получаю я от собственных занятий. У меня стоит очень неплохой рояль (вообще, в бытовом отношении я устроен хорошо), и я много занимаюсь".

За исключением коротких периодов работы в Сталинградской филармонии (1950-1951) и в Академии имени Рубина Тель-Авивского университета (1991-1992), вся творческая жизнь Е. Я. Либермана была связана с учебными заведениями имени Гнесиных – с 1950 по 1970 гг. он преподавал класс специального фортепиано в училище, а с 1958 года и до конца жизни – в институте.

Е. Я. Либерман посвятил себя педагогике, однако регулярно выступал с сольными концертами. Свой творческий исполнительский и педагогический опыт Евгений Яковлевич изложил в трёх книгах:

  • "Работа над фортепианной техникой" 1971 г. Издательство "Музыка" (неоднократно переиздавалась) Переведена и издана на японском, чешском и сербском языках.

  • "Творческая работа пианиста с авторским текстом" 1988 г. Издательство "Музыка" (многократно переиздавалась)

  • "Фортепианные сонаты Бетховена. Выпуски 1, 2, 3, 4. Анализ особенностей музыкального содержания и формы всех фортепианных сонат Бетховена". Издательство "Музыка", 2003 и 2005 г.

  • YouTube
bottom of page