Фонды Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

Материалы по истории учебных заведений имени Гнесиных

Материалы по истории учебных заведений имени Гнесиных (опись IX) – документальные свидетельства их деятельности с конца XIX века и до 1967 г. (почти с самого начала их существования). Эти материалы (всего 635 документов) отражают историю, богатую разными событиями, радостными и драматическими, далеко не исчерпывающе и далеко не все ее периоды.

Наиболее полные сведения о жизни учебных заведений представлены как раз в самых ранних документах. Это «Экзаменные ведомости» Музыкального училища Е. и М. Гнесиных с 1899 по 1919 г. – всего 20 дел, на каждый учебный год. В них имеются все списки учащихся вместе с их оценками (во многих «ведомостях» проставлены оценки за способности, прилежание и внимание учеников, а также даются их краткие характеристики). Например, в классе Марии Фабиановны Гнесиной против фамилии Юлиана Скрябина, сына А. Н. Скрябина, в «Ведомости» за 1914–1915 гг. стоит отметка о способностях – «5», прилежании – «3+» и характеристика «вялый, небрежный, рассеянный». Эти материалы представляют огромную ценность. Позже, в период, когда учебные заведения стали государственными, встречаются лишь отдельные документы, оставшиеся в архиве Ел. Ф. Гнесиной (и ее собственные обращения) – остальные хранились в официальных бумагах учреждений и попадали в государственные архивы, либо уничтожались. Сохранились такие важные материалы о начале деятельности учебных заведений, как Устав Музыкальной школы Е. и М. Гнесиных и разрешение на вывеску музыкального училища, утвержденные в 1899 г.

Помимо еще нескольких интересных документов дореволюционного времени большую часть коллекции занимают самые разнообразные материалы советского периода (особенно много их в период со второй половины 1940-х годов до 1953 г.). Здесь имеется немало распоряжений различных инстанций, в том числе об учреждении Института и Спецшколы имени Гнесиных, приказов, инструктивных писем, а также и внутренних документов: отчетов и планов, протоколов собраний, учебных занятий и т.д. Важную часть этих материалов составляют письма-ходатайства в разные организации и правительственные учреждения – это и просьбы о выделении дров, и вопросы предоставления стипендий и представления к наградам, и хлопоты об организации вуза. Здесь встречаются как частные вопросы помощи отдельным людям, так и вопросы государственного масштаба, требовавшие решения первых лиц государства. Самое большое количество обращений в различные учреждения относится к 1948, 1951, 1952 годам – более десяти обращений в год. Список наиболее высокопоставленных деятелей, к которым обращалась Ел. Ф. Гнесина, впечатляет: среди них – В. М. Молотов, Г. М. Маленков, А. Н. Косыгин, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущев, А. И. Микоян, М. А. Суслов и многие другие. Поражает смелость и настойчивость Елены Фабиановны в ее желании добиться необходимых и справедливых решений для своего детища (и частота обращений к высшим чинам) – большинство писем начинается обращением: «Прошу дочитать до конца!». Особенно часто ей приходилось адресоваться в высокие инстанции в связи с постоянными и трудными вопросами строительства зданий. Эти документы выделены в отдельный подраздел и заслуживают особого внимания. Благодаря настойчивым и многочисленным ходатайствам Гнесиной удалось возобновить (еще во время войны) постройку строительство нового здания для учебных заведений, завершить все его три этапа, построить общежитие для студентов, добиться строительства нового здания училища и жилого дома для сотрудников-гнесинцев. Язык и тон писем Елены Фабиановны отличается сердечностью и, одновременно, настойчивостью. «Разговаривая» со своим адресатом дружеским тоном, автор невольно располагает его к себе и своему делу.

Другие материалы в этой коллекции документов – тексты выступлений Ел. Ф. Гнесиной по различным поводам, связанные с деятельностью учебных заведений, а также два уникальных альбома, зафиксировавших работу «Клуба интересных встреч», которые проводились в 1963–1966 гг. в новом общежитии ГМПИ им. Гнесиных. В этом альбоме свои автографы (часто – с памятными записями, пожеланиями) оставили многие крупнейшие деятели культуры, которых приглашали на встречи со студентами («Студенческие среды»).

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1