Дом на Поварской

При постройке здания Гнесинских учебных заведений на улице Воровского (ныне Поварской) проектировавший его архитектор А. В. Тишин (1900–1990) сразу же запланировал и квартиру внутри учебного корпуса, предназначенную для сестер Гнесиных. По его словам, высказанным через много лет, уже после открытия музея, он «чувствовал, что когда-нибудь в этой квартире будет музей». План квартиры предусматривал стилизацию под старинный особняк в новом здании. Как и в доме на Собачьей площадке, здесь было два этажа, которые соединялись деревянной лестницей. Елена Фабиановна размещалась в бельэтаже (здесь находились ее кабинет и спальня), а ее младшая сестра, Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина – на втором этаже, так же, как когда-то в мезонине старого дома. Учитывая, что практически вся обстановка квартиры была перевезена Гнесиными с Собачьей площадки, она оказалась своего рода «вкраплением» исторического прошлого в новом доме. Отделка квартиры происходила в последнюю очередь, и сестры Елена и Ольга Гнесины въехали в нее в декабре 1948 года. К этому времени двух их сестер уже не было в живых, а сестра Елизавета вместе с сыном Фабием Витачеком жила в другой квартире, отдельно от других сестер.

Вскоре после кончины Ел. Ф. Гнесиной был организован Народный мемориальный музей-квартира: он был учрежден в 1969 году и торжественно открыт для посетителей в 1970-м. Первыми сотрудниками музея стали воспитанники и педагоги Гнесинских учебных заведений, некоторые из них –ученики Елены Фабиановны.

Маргарита Эдуардовна Риттих (1910-1994) – музыковед-историк, более полувека проработавшая педагогом Института и Училища имени Гнесиных, была главным инициатором создания музея и его директором на протяжении 25 лет. В период Великой Отечественной войны она руководила работой Дома-музея П. И. Чайковского в Клину, героически сохраненного и восстановленного после гитлеровской оккупации.

Долгое время сотрудники музея-квартиры работали на общественных началах, и только в 1990-е годы музей получил статус вузовского. Проявляя подлинный энтузиазм, они сделали все, чтобы полностью сохранить прижизненную обстановку и все наследие Гнесиной, оставшееся в квартире – архив, мемориальную библиотеку, мемории. Свыше сорока лет общественным сотрудником была Н. С. Сванидзе, более тридцати – Е. А. Пустовит, Л. Н. Алексеева, Д. А. Петрунина. Первым хранителем музея стала Е. Т. Кудряшова – приемная дочь О. Ф. Александровой-Гнесиной, жившая в той же квартире вместе с Гнесиными и передавшая в музей свою часть наследства, оставленную Ел. Ф. Гнесиной. Большой вклад в работу музея в первые годы внесли С. А. Ермакова, Н. А. Светозарова и многие другие. Важную роль сыграла поддержка музея композитором Т. Н. Хренниковым, возглавлявшим Союз композиторов СССР, ректорами ГМПИ-РАМ имени Гнесиных Ю. В. Муромцевым и С. М. Колобковым, председателями Совета музея, директором МССМШ им. Гнесиных З. И .Финкельштейном, руководителем Научно-методического совета вузовских музеев СССР В. Г. Ходецкого. Результатом этого явилось то, что, несмотря на многие сложности, в музее ничего не было нарушено после кончины Елены Фабиановны, и с самого начала велась активная экскурсионная, научная, фондовая, просветительская, учебная работа, проводились выставки и творческие собрания.

Сегодня в Москве Музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной – единственный мемориальный музей с полностью сохранившейся подлинной обстановкой, при этом находящийся непосредственно в здании учебного заведения – Российской академии музыки имени Гнесиных.

1/1

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2020