Дом на Поварской

При постройке здания Гнесинских учебных заведений на улице Воровского (ныне Поварской) проектировавший его архитектор А. В. Тишин (1900–1990) сразу же запланировал и квартиру внутри учебного корпуса, предназначенную для сестер Гнесиных. По его словам, высказанным через много лет, уже после открытия музея, он «чувствовал, что когда-нибудь в этой квартире будет музей». План квартиры предусматривал стилизацию под старинный особняк в новом здании. Как и в доме на Собачьей площадке, здесь было два этажа, которые соединялись деревянной лестницей. Елена Фабиановна размещалась в бельэтаже (здесь находились ее кабинет и спальня), а ее младшая сестра, Ольга Фабиановна Александрова-Гнесина – на втором этаже, так же, как когда-то в мезонине старого дома. Учитывая, что практически вся обстановка квартиры была перевезена Гнесиными с Собачьей площадки, она оказалась своего рода «вкраплением» исторического прошлого в новом доме. Отделка квартиры происходила в последнюю очередь, и сестры Елена и Ольга Гнесины въехали в нее в декабре 1948 года. К этому времени двух их сестер уже не было в живых, а сестра Елизавета вместе с сыном Фабием Витачеком жила в другой квартире, отдельно от других сестер.

Вскоре после кончины Ел. Ф. Гнесиной был организован Народный мемориальный музей-квартира: он был учрежден в 1969 году и торжественно открыт для посетителей в 1970-м. Первыми сотрудниками музея стали воспитанники и педагоги Гнесинских учебных заведений, некоторые из них –ученики Елены Фабиановны.

Маргарита Эдуардовна Риттих (1910-1994) – музыковед-историк, более полувека проработавшая педагогом Института и Училища имени Гнесиных, была главным инициатором создания музея и его директором на протяжении 25 лет. В период Великой Отечественной войны она руководила работой Дома-музея П. И. Чайковского в Клину, героически сохраненного и восстановленного после гитлеровской оккупации.

Долгое время сотрудники музея-квартиры работали на общественных началах, и только в 1990-е годы музей получил статус вузовского. Проявляя подлинный энтузиазм, они сделали все, чтобы полностью сохранить прижизненную обстановку и все наследие Гнесиной, оставшееся в квартире – архив, мемориальную библиотеку, мемории. Свыше сорока лет общественным сотрудником была Н. С. Сванидзе, более тридцати – Е. А. Пустовит, Л. Н. Алексеева, Д. А. Петрунина. Первым хранителем музея стала Е. Т. Кудряшова – приемная дочь О. Ф. Александровой-Гнесиной, жившая в той же квартире вместе с Гнесиными и передавшая в музей свою часть наследства, оставленную Ел. Ф. Гнесиной. Большой вклад в работу музея в первые годы внесли С. А. Ермакова, Н. А. Светозарова и многие другие. Важную роль сыграла поддержка музея композитором Т. Н. Хренниковым, возглавлявшим Союз композиторов СССР, ректорами ГМПИ-РАМ имени Гнесиных Ю. В. Муромцевым и С. М. Колобковым, председателями Совета музея, директором МССМШ им. Гнесиных З. И .Финкельштейном, руководителем Научно-методического совета вузовских музеев СССР В. Г. Ходецкого. Результатом этого явилось то, что, несмотря на многие сложности, в музее ничего не было нарушено после кончины Елены Фабиановны, и с самого начала велась активная экскурсионная, научная, фондовая, просветительская, учебная работа, проводились выставки и творческие собрания.

Сегодня в Москве Музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной – единственный мемориальный музей с полностью сохранившейся подлинной обстановкой, при этом находящийся непосредственно в здании учебного заведения – Российской академии музыки имени Гнесиных.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1