Мирра Семеновна
Брук
(23.11[6.12].1904 – 24.07.2001)
Музыковед Мирра Семеновна Брук была в числе первых педагогов кафедры истории музыки ГМПИ-РАМ имени Гнесиных, проработав со дня основания вуза более сорока лет. Яркая личность, она была связана с поистине легендарными страницами истории: первая комсомолка в консерватории, деятель Пролеткульта, автор первой кандидатской диссертации, защищенной в консерватории.
Б. родилась в Минске. В 1921 году по командировке ЦК комсомола Белоруссии поступила в Московскую консерваторию, где фактически прошла курс училища и вуза. В 1929 году окончила инструктивно-педагогический факультет консерватории. По музыкально-теоретическим дисциплинам занималась у Н. Я. Брюсовой, М. Ф. Гнесина, М. В. Иванова-Борецкого, М. С. Пекелиса, по фортепиано - у А. П. Островской и А. Ф. Гедике. По окончании консерватории продолжила учебу в аспирантуре по специальности «история музыки» (1930-1933). В 1934 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Творчество Бизе» (научный руководитель Иванов-Борецкий). Ее защита была первой в истории консерватории, она проходила в течение двух дней и вызвала большой отклик всей музыкальной общественности. В начале 1935 года ей была присвоена ученая степень, а в конце того же года – должность доцента на кафедре Истории зарубежной музыки.
Во время учебы в Московской консерватории Б. встретилась со своим мужем, Дмитрием Ивановичем Гачевым - болгарским коммунистом, политэмигрантом. Талантливый, оригинальный искусствовед и философ, он впоследствии был председателем общества «Музыка – массам», ответственным редактором журнала РАПМа «Пролетарский музыкант» (в редколлегии которого состояла и Б.), редактором, а затем заведующим редакцией западноевропейских классиков Госиздата. В 1934 году он окончил отделение литературы и искусства Института красной профессуры. В 1938 году Гачев был принят в Союз писателей СССР, но уже на следующий день арестован, осуждён на восемь лет лагерей, сослан на Колыму, где умер в 1945 году Впоследствии был полностью реабилитирован. Их сын Георгий Дмитриевич Гачев (1929-2008) – российский философ, культуролог, литературовед и эстетик, доктор филологических наук – автор многочисленных работ, ставших значительными событиями в культурной жизни страны.
Педагогическую деятельность в Московской консерватории Б. начала в 1928 году: преподавала музыкальную литературу и историю музыки в Воскресной рабочей консерватории и в 1929-1934 гг. – на рабфаке, с 1934 года – педагог-ассистент и 1935-1937 гг. – доцент кафедры истории зарубежной музыки. В 1939-1941 гг. – доцент Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ). С 1944 по 1986 гг. Б. преподавала в ГМПИ имени Гнесиных (сначала совмещая эту работу с работой в Училище имени Гнесиных). В течение многих лет она вела курсы истории советской музыки на историко-теоретическом факультете, истории зарубежной и советской музыки на общих курсах, а также курс введения в музыкознание (совместно с Ю. Н. Рагсом и И. Я. Рыжкиным). Живой, увлеченный, темпераментный лектор, Б. производила яркое впечатление и вызывала теплую симпатию у нескольких поколений студентов-гнесинцев.
Педагогическую деятельность Б. совмещала с редакторской работой в Музгизе: в 1934-1935 гг. была литературным редактором журнала «Музыкальная самодеятельность», с 1935 по 1939 гг. редактором книжной редакции Музгиза, с 1939 по 1941 гг. – старшим редактором книжной редакции Музыкального отдела издательства «Искусство». Благодаря усилиям Б. был издан сборник «Дмитрий Гачев. Избранные статьи. Письма. Воспоминания» (редактор-составитель совместно с Г. Д. Гачевым. М., 1975), переведена и опубликована переписка Д. Гачева с Р. Ролланом (в журнале «Советская музыка», №11, 1962.)
Б. – автор ряда научных и методических трудов. Это – книги «Ж. Бизе» (1938) и «Мариан Коваль» (1949); главы учебника «Советская музыкальная литература» для музыкальных училищ (коллективный труд кафедры истории музыки ГМПИ имени Гнесиных, вып. 1, 1963; вып.2, 1983), статьи.
Яркий общественный темперамент, активная жизненная позиция, романтическая вера в идеалы социальной справедливости в полной мере нашли выражение в её общественной деятельности – она была в числе первых двух комсомольцев Московской консерватории. В течение десяти лет руководила музыкальным лекторием на «Трёхгорной мануфактуре», где провела свыше 100 лекций-концертов в Москве, Загорске, Коврове и других городах.
М. С. Брук была награждена Почётной Грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры, значком «Отличника Министерства культуры».
Л. В. Голубева. Впервые опубликовано: Московская консерватория: От истоков до наших дней. 1866-2003. М., 2007. С.73.