Виктор Осипович
Берков
(21.03.1907 – 20.05.1976)
Виктор Осипович Берков – один из наиболее авторитетных советских музыковедов 1960-х – 1970-х годов ХХ века, исследователь и педагог. Его работа в ГМПИ имени Гнесиных в течение 30 лет была основополагающим вкладом в развитие музыкознания.
Берков родился в Петербурге. Отец – юрист, мать – пианистка. В детстве его обучали музыке, иностранным языкам: немецким он овладел в совершенстве, а французским мог пользоваться со словарем. Интерес к гуманитарным наукам привел его на педагогический факультет Московского университета (1924–1929). В 1933 году Берков поступил на историко-теоретический факультет Московской консерватории, где обучался в классе И. В. Способина. После её окончания в 1937 году вся его дальнейшая жизнь была связана с педагогической деятельностью: сначала в Московской консерватории (1938–1947), а затем – в ГМПИ имени Гнесиных, где он преподавал почти с момента основания института и практически до самой своей кончины (1946–1975, с 1958 – профессор).
Большое внимание В. О. Берков уделял работе в Союзе композиторов СССР, где неоднократно выступал с лекциями, принимал участие в дискуссиях. С 1963 по 1965 год по поручению Министерства культуры СССР работал в Совете по присуждению учёных степеней в Московской консерватории. Кроме того, Берков имел плодотворные творческие контакты со многими музыкальными вузами СССР (Рига, Саратов, Ленинград), содействуя воспитанию молодых специалистов различных регионов нашей страны.
Основные исследовательские работы Беркова лежат в русле музыкальной педагогики, а заключённые в них теоретические идеи, прежде чем быть опубликованными, проходили многократную "апробацию" на лекциях и индивидуальных занятиях со студентами. Он является автором более 20 книг, десятков статей и рецензий. Им охвачен очень широкий круг явлений – от особенностей ладогармонической структуры хроматической фантазии Я. П. Свелинка до проблем относительной ладо-тональной неопределенности в музыке ХХ века.
Внимание к гармоническому стилю различных композиторов – особенность его трудов, которые являются своего рода монографиями по гармонии того или иного композитора. Его кандидатская диссертация – "Гармония Глинки" (защищена в 1942 году и позднее переработана в книгу). Далее следуют статьи "О гармонии Прокофьева", "Рахманиновская гармония", "Некоторые вопросы гармонии Скрябина". Эта же тенденция к монографическому исследованию гармонии прослеживается в диссертациях его аспирантов: (М. А. Этингер – "О гармонии Баха", Л. А. Карклиньш – "О гармонии Мясковского", З. И. Глядешкина – "О гармонии Дебюсси").
Музыкальные приоритеты В. О. Беркова – в музыке Моцарта, Бетховена, Брамса, Вагнера, Рахманинова, хотя круг авторов, чьи произведения он затрагивал в своих лекциях по гармонии, в своих учебниках и исследованиях, значительно шире. Слово "гармония" для него ассоциировалось со словами красота, консонанс, в конечном счёте, устраняющие все противоречия, принесённые борьбой противодействующих диссонансов. Такое понимание гармонии он стремился применить и к дискуссионному в его время вопросу о политональности, что доставило ему немало горьких минут и грустных размышлений.
Большое внимание Виктор Осипович уделял вопросам преподавания гармонии. Наиболее значительные труды в этой области – "Гармония", "Гармония и музыкальная форма". Впервые в нашей стране им был написан учебник гармонии для спецкурсов музыкальных вузов в трёх частях. Он обогатил курс такими новыми в те годы темами, как "особые диатонические лады", "эллиптическая модуляция", "гармоническое варьирование". Беркову принадлежит множество методических работ и учебных программ для училищ и музыкальных вузов. Большую методическую ценность представляет пособие "Задачи по гармонии", написанное в соавторстве с А. А. Степановым.
Научная работа – разработка проблематики, подготовка рукописей к печати, правка текста – это была та живительная среда, в которой Берков чувствовал себя наиболее комфортно и естественно. Потребность в систематической научной работе он воспитывал и в своих студентах и аспирантах. Будучи учеником И. В. Способина, он стремился к тому, чтобы на его уроках и лекциях царила творческая атмосфера.
Среди основных черт его характера можно выделить чрезвычайную пунктуальность. Он помнил обо всех договорённостях с учениками – когда кто должен ему показать задачи, анализ, позвонить или что-то сыграть, и горе было тому, кто забывал об этом. Очень мягко, деликатно, подробнейшим образом Берков напоминал провинившемуся обо всей ситуации, и ещё раз что-то забывать уже никому не хотелось.
Более 30 лет В. О. Берков посвятил воспитанию молодых специалистов – музыковедов, композиторов, исполнителей. Его ученики защитили четыре кандидатские диссертации и более 20 дипломных работ самой разнообразной тематики. Аспирантами Беркова были: М. А. Этингер – доктор искусствоведения, заведующий кафедрой теории музыки в Астраханской консерватории, Л. А. Карклиньш – заведующий кафедрой теории музыки, проректор по научной работе в Рижской консерватории, Е. Д. Ершова – заведующая кафедрой теории музыки и проректор в Саратовской консерватории, З. И. Глядешкина – профессор кафедры теории музыки в РАМ имени Гнесиных. Берков обучал музыкально-теоретическим предметам таких известных композиторов и исполнителей, как А. Эшпай, А. Пахмутова, Т. Николаева, Я. Слободкин. У него учились композиторы Ф. Лукин из Чувашии, С. Юдаков из Узбекистана и другие.
Много лет Виктор Осипович руководил научным студенческим обществом, организовывал студенческие конференции. Среди студентов и коллег он пользовался большим авторитетом и уважением, неоднократно получал за свою работу почётные грамоты и благодарности.
(опубликовано в книге: Гнесинский Дом. История учебных заведений)