Вот уже много лет подряд 31 мая, в день рождения Елены Фабиановны Гнесиной, ровно в 11 часов к  ее могиле приходят Гнесинцы. 

Так называют всех тех, кто когда-либо учился в основанных ею музыкальных учебных заведениях: двух музыкальных школах, колледже и институте, ставшем ныне Российской академией музыки. У нее никогда не было собственной семьи, даже отдельного места для жилья: ученики были ее детьми, внуками, правнуками, а  школа всю жизнь была домом.

В академии и сейчас, спустя 50 лет после ее смерти, сохраняется эта неповторимая, домашняя атмосфера. Здесь до сих пор находится в неприкосновенном виде ее скромная квартира, с письменным столом с двумя телефонами, фотографиями Гагрина и королевы Елизаветы, рояль, выбранный когда-то для нее другом по консерватории Сергееем Рахманиновым, и на котором успели поиграть с тех пор сотни учеников и великих музыкантов. Из маленькой семейной музыкальной школы выросла целая система музыкального образования и в ней - истинное продолжение жизни Елены Фабиановны, ибо люди живы, пока продолжает существовать сделанное ими.

Слова памяти у могилы Елены Фабиановны произнесли: пиаснист, педагог, директор музея-квартиры В.В.Тропп, пианист, педагог, заведующий кафедрой специального фортепиано в РАМ им. Гнесиных В.М.Тропп, студентка вокального факультета, педагог балашихинской детской музыкальной школы Ксения Гирина, а также пел хор студентов первого курса академии.

 

Вечная память.

В конце для всех желающих В. Тропп провел экскурсию по Новодевичьему кладбищу, где похоронены Д. Д. Шостакович, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, А. Н. Скрябин и другие знаменитые музыканты.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019