top of page

Период с 1880-х годов и до революции был ознаменован невероятной активностью музыкантов в области просвещения и благотворительности во всей России. Выставка Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной посвящена деятельности московских музыкантов круга Гнесиных на этом поприще. Здесь представлены фотографии, программы и афиши мероприятий, ноты и др., всего 42 документа, все экспонаты – из фондов музея (в случае, если не указан иной источник).

Куратор выставки и автор текста: Владимир Владимирович Тропп – сотрудник Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной в 1994-2018 гг. (директор в 1996–2017), кандидат искусствоведения. По материалам доклада на IV Белобородовских чтениях в Мемориальном музее Н. И. Белобородова (г. Тула) 27 февраля 2018 г.

Благотворительная деятельность учеников В. И. Сафонова

и других учащихся Московской консерватории

Раздел1

В приобщении молодых музыкантов к просветительской и благотворительной деятельности, конечно, значительнейшую роль сыграл Василий Ильич Сафонов – директор Московской консерватории с 1889 года (каждый, кто приходит в консерваторию, не должен забывать о том, что её роскошное здания появилось только благодаря усилиям Сафонова).

На снимке он со своими выпускниками в год пришествия на эту должность.

В. И. Сафонов с выпускниками. 1889 г.

(фото предоставлено Л. Л. Тумаринсоном. Опубликовано: Летопись жизни и творчества В. И. Сафонова / сост. Л. Л. Тумаринсон, Б. М. Розенфельд. М.: Белый берег, 2009)

Здесь присутствуют Д. С. Шор (сидит крайний слева), Э. К. Розенов (стоит справа), Евг. Ф. Гнесина (в будущем Савина-Гнесина, сидит слева между Д. С. Шором и В. И. Сафоновым) – ученики Сафонова, которые как раз активно включились в музыкально-общественную жизнь Москвы, участвуя во множестве акций.

Дело в том, что в 1880-е – 1890-е годы учащиеся Московской консерватории, начиная с юного возраста, были вовлечены в целую систему, связанную с благотворительной деятельностью. Суть её заключалась в том, что сборы от ежемесячных концертов, в которых участвовали студенты, шли на помощь другим – малоимущим студентам. Концерты "в пользу нуждающихся товарищей" – какое в этом было заложено замечательное воспитание!

Программа благотворительного концерта учащихся Московской консерватории. 5 февраля 1898 г.

В программе одного из таких мероприятий мы видим среди участников два известных имени: это Розина Левина (урожд. Бесси) и Александр Фёдорович Гедике, оба – выпускники класса Сафонова 1898 года. Р. Левина, жившая и работавшая впоследствии в Нью-Йорке, стала знаменитой пианисткой и педагогом (достаточно лишь упомянуть о том, что её учеником был всемирно известный пианист Ван Клиберн), а Гедике – одним из самых почитаемых профессоров Московской консерватории по классам органа, камерного ансамбля и фортепиано. Была серия и бесплатных концертов, на которых могли присутствовать все желающие. И это – прекрасное просветительское начинание!

Раздел2

Чрезвычайно интересна деятельность участников дружеского кружка, которые долгое время собирались в доме Гнесиных, – это, в основном, тоже ученики Сафонова, в будущем ставшие выдающимися специалистами в своей области.

Эмилий Карлович Розенов, по сути, пример человека Возрождения – учёный, архитектор, математик, музыкант, который работал в самых разных областях, изучая и различные педагогические проблемы, и проблемы архитектоники музыки и мн. др. Его деятельность колоссальна. Розенов был во многом вдохновителем этой молодёжной компании учеников консерватории как самый эрудированный из них, как источник интереснейших замыслов.

Давид Соломонович Шор – участник знаменитого когда-то "Московского трио", как и Розенов, одержимый множеством просветительских идей.

Александр Тихонович Гречанинов – знаменитый композитор, автор множества произведений в разных жанрах, в дальнейшем эмигрировавший, но сыгравший также очень большую роль в музыкально-общественной жизни.

Евгения Фабиановна Савина-Гнесина — старшая сестра в музыкальной семье Гнесиных, сооснователь училища и школы Гнесиных (в дальнейшем — имени Гнесиных). Именно она, будучи чрезвычайно интеллигентным и интересующимся человеком, привлекла в свой дом такую замечательную молодёжную компанию. В неё входили и младшие сёстры Евгении, также посвятившие свою жизнь музыкальной педагогике.

Сёстры Гнесины. Сидят (слева направо): Евгения, Елена; стоят: Ольга, Елизавета, Мария.1905 г.

Самая известная из них – Елена Гнесина – легендарная личность, целых 72 года возглавлявшая крупнейший комплекс музыкальных учебных заведений имени Гнесиных.

Активными членами этого сообщества были также Евгений Васильевич Богословский и Георгий Эдуардович Конюс.

Е. В. Богословский. Фотокопия утерянного портрета кисти А. Рашевского. 1923 г.

(фото предоставлено О. П. Бадаловым; опубликовано: Записки Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной. Вып. 3. По страницам Гнесинских чтений / сост. Л. В. Голубева, В. В. Тропп. М., 2018)

Именно Богословскому обязан своим становлением курс истории музыки в Московской консерватории и во многих других учебных заведениях Москвы, как и курс истории фортепианного искусства, который вообще впервые был введён им в учебные программы.

Конюс стал одним из крупнейших музыковедов-теоретиков, автором пособий по элементарной теории музыки, гармонии, полифонии, инструментовке, много лет был профессором консерватории.

Входил в кружок и участвовал во многих его начинаниях знаменитый композитор Василий Сергеевич Калинников, к сожалению, проживший небольшую жизнь.

Благотворительно-просветительские акции

молодёжной компании круга Гнесиных

Раздел3

Эта молодёжная творческая компания, которая собиралась у Гнесиных иногда просто развлечься, пошутить, придумывала и благотворительно-просветительские акции.

Следующий пример – интересное сочетание юмористической деятельности, в каком-то смысле творческого развлечения, с благотворительностью. Это событие происходило в 1890 году в Тульской губернии, в уездном городе Епифань: друзья-музыканты собрались, чтобы участвовать в спектакле в пользу бедных этого города. Спектакль включал ряд комедий. В водевиле "Андрей Степанович Бука" и "оперетке-водевиле" "Гамлет Сидорович и Офелия Кузьминична" (что-то вроде пародии-капустника) играл главные роли Илья Николаевич Протопопов – ещё один член описываемого нами кружка, в дальнейшем видный педагог, профессор Московского филармонического училища. Он считался секретарём кружка, отвечал и за "издание" рукописных журналов, создаваемых его участниками. Во время спектакля в Епифани звучали музыкальные антракты, и авторы всей музыки – это Г. Э. Конюс, А. Т. Гречанинов, А. А. Ярошевский, И. Н. Протопопов, Евг. Ф. Гнесина – то есть все те же члены дружеского кружка. Удивительное сочетание – и забавного зрелища, и общественно полезного дела.

 

Благотворительные акции распространились по всей России. Ниже – программа концерта в Смоленском дворянском собрании:

Здесь мы видим имя знаменитого певца своего времени Павла Акинфиевича Хохлова — первого Онегина в Большом театре.

Хохлов также был активнейшим земским деятелем, избирался в Московскую городскую думу, вёл большую просветительскую работу и в Пензенской губернии. В этом концерте участвует ещё один известный певец – Лев Михайлович Клементьев, а в качестве пианистки – Елена Гнесина.

Такие акции поддерживали и другие оперные певцы, частый их участник – знаменитый солист Большого театра, "первый тенор России" Леонид Витальевич Собинов.

В архиве Ел. Ф. Гнесиной хранятся очень интересные записки Собинова к ней, где постоянно сообщается о репертуаре Большого театра. Это связано с тем, что они регулярно вместе выступали, каждый месяц принимали участие в благотворительных концертах, и даты назначались в зависимости от возможностей Собинова – то есть его занятости в Большом театре.

В Москве проходили регулярные концерты (вероятно, каждую неделю), сборы от которых шли на поддержку студенческих землячеств. Была разработана целая система: в первую неделю был концерт в пользу нуждающихся студентов, например, Калужской губернии, во вторую – Смоленской и т. д. Интересны формы таких концертов. В фондах нашего музея представлены, в частности, программы "концерта-бала" в пользу студентов Московского технического училища (ныне МВТУ имени Баумана) и музыкально-танцевального вечера в зале Романова (теперь на этом месте Театр на Малой Бронной).

Если по окончании концерта были танцы, то можно было привлечь больше людей, чем на простой концерт, и выгоднее продать билеты. В таких вечерах участвовали многие певцы – В. А. Лосский, Л. М. Клементьев, Г. А. Бакланов, виолончелист М. Букиник, Елена и Елизавета Гнесины и др.

20#15   Благотвор.Гнесиной.jpg

Ещё одна интересная программка, очень красивая, из тех, которые художественно оформлялись и складывались, как салфетки. Это – концерт, который устраивала сама Ел. Ф. Гнесина в 1907 году, в Малом зале Московской консерватории, в пользу студентов – калужан и ельчан. В нём участвовали известные музыканты и, конечно, она сама.

Музыканты и благотворители – людям

в трудных жизненных обстоятельствах

Раздел4

Большой вклад в благотворительную деятельность вносила Евгения Савина-Гнесина. Она создала в 1903 году в Училище Гнесиных детский хор, первый в музыкальных учебных заведениях Москвы. Он выступал не только на каких-то ученических концертах, но и на многих мероприятиях в пользу нуждающихся. Массу песен для этого хора написал Гречанинов.

Здесь мы видим программу концерта 1 ноября 1915 года в пользу детей-беженцев из песен Гречанинова и благодарность Ел. Ф. Гнесиной за участие в нём хора Училища. Таких концертов было немало и в 1915, и в 1916 годах. Организатор – "Всероссийский союз городов", который во время Первой мировой войны устраивал очень много акций в пользу нуждающихся, раненых, больных.

А это программа совершенно другого по направлению просветительско-благотворительного концерта, который состоялся в пользу детского сада для глухонемых 25 ноября 1907 года в зале Польской библиотеки. Здесь участвовали: Ольга Леонардовна Книппер-Чехова – легендарная актриса МХАТа, как бы "зашифрованная" под псевдонимом-инициалами "О. Л. К.", чета Гончаровых, а также Елизавета и Елена Гнесины. В 1997 году, ровно девяносто лет спустя, наш музей провёл концерт-реконструкцию, где была исполнена вся та же программа.

Кто такие Гончаровы?

Д. Д. Гончаров в ролях: Ленского из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского,

графа Альмавивы из оперы "Севильский цирюльник" Дж. Россини, 

Фауста из оперы "Фауст" Ш. Гуно

Последний владелец имения Полотняный завод, которое когда-то принадлежало родным жены Пушкина, – это внук брата Н. Н. Гончаровой-Пушкиной, Дмитрий Дмитриевич Гончаров. На фото он в различных оперных ролях. В его имении было три театра: оперный, драматический и, что самое удивительное, театр для рабочих полотняной фабрики. И вот, Д. Гончаров выступает во всех теноровых партиях, когда ставятся оперные спектакли.

В. К. Гончарова в ролях: Татьяны из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского,

Рахили из оперы "Мадмуазель Фифи" Ц. А. Кюи, 

Марфы из оперы "Царская невеста" Н. А. Римского-Корсакова

Его жена – Вера Константиновна Гончарова – также была неплохой певицей, она выросла даже не в любителя, а почти профессионала, участвовала во многих серьёзных концертных программах. Вы можете увидеть её на фотографиях в партиях Татьяны в "Онегине" и других. У Гончаровых постоянно бывали артисты из Москвы, которые выступали в этом театре.

Ещё одна фигура, уже не связанная с музыкальным миром, но это – крупный меценат-благотворитель Владимир Карлович фон Шлиппе, губернатор Тульской губернии в течение 12 лет. Он состоял в родстве с Гончаровыми: его сестра была матерью Д. Гончарова. Будучи и тульским, и екатеринославским губернатором, а в дальнейшем членом Государственного совета, живя в Москве, он много оказывал поддержки благотворительным начинаниям. Тот концерт, программу которого мы восстанавливали, был дан для сбора средств в пользу замечательного учреждения – детского сада для глухонемых. Родственники Шлиппе и Гончаровых – дочь другой сестры В. К. Шлиппе, Н. А. Рау и её муж Ф. А. Рау, были крупнейшими учеными-врачами, работавшими с глухонемыми и создавшими для них целый ряд учреждений. И вот, в пользу организованного ими детского сада и был дан этот концерт. Именно Шлиппе предоставил принадлежавший ему дом при основании Училища Гнесиных в Москве в 1895 году.

А. П. Каверин и его жена Е. В. Каверина. 1903 г.

Ещё один замечательный меценат – Александр Павлович Каверин, который также финансировал много благотворительных начинаний, поддерживал художников, в частности, П. Д. Корина, создал больницу в Москве (ныне МОНИКИ), оказывал помощь сёстрам Гнесиным и мн. др.

Московские музыканты – в помощь женщинам и детям

Раздел5

Московскими музыкантами было дано особенно много концертов в пользу женских организаций.

Вот программа концерта Московской симфонической капеллы, в котором исполняется Реквием Моцарта в зале Синодального училища. Московская симфоническая капелла, которой руководил В. А. Булычёв, открыла московским слушателям массу неизвестных им произведений старинной музыки. Её концерты, наряду с концертами Народной консерватории (о ней речь далее), были своего рода "народным университетом". Данный концерт давался в пользу Общества вспомоществования учащимся женщинам. Интересно, что задачей являлось не только просвещение людей в целом, но и забота о том, чтобы они – в данном случае женщины – могли учиться.

В Московском женском клубе был устроен литературно-музыкально-вокальный вечер в пользу "Трудового братства" – с целью дать женщинам возможность получать образование.

Особенно умиляет, как сформулирована миссия ещё одного концерта: "в пользу детского очага для детей учащихся и трудящихся интеллигентных женщин Общества улучщения участи женщины и Народного детского сада М. Н. Матвеевой". То есть содержался детский сад, чтобы женщины могли когда-то ходить учиться, просвещаться – именно на это направлялись усилия. Программа этого концерта состояла из детских песен А. Т. Гречанинова.

Огромную просветительскую миссию долгое время выполняли концерты "Московского трио".

38#31(1) Трио.jpg

Коллектив колесил по всей России, его участники – пианист Давид Шор, скрипач Давид Крейн и виолончелист Рудольф Эрлих были блестящими музыкантами. Их деятельность продолжалась в течение многих лет: она закончилась уже после революции, в 1924 году. Шор читал лекции, часто и для рабочих, так как был связан и с марксисткими кружками.

Трио дало много концертов просветительско-благотворительного плана. В предлагаемой программе Экстренного Музыкального утра по поводу десятилетия существования исторических камерных утр в Большом зале Московской консерватории 3 ноября 1902 г. перечислены концерты, сыгранные в 1893-1902 гг., а также запланированные на сезон 1902-1903.

А это – акция (с участие Трио Шора) как бы "местного значения": концерт в пользу фонда "Детская радость и детские нужды". Когда в 1918 году умерла Мария Фабиановна Гнесина, средняя сестра, педагог по фортепиано Училища Гнесиных, друзья учредили такой фонд и надеялись, что он будет собирать средства в пользу детей с помощью просветительских концертов. К сожалению, послереволюционные события помешали развитию этой идеи.

Просветительство и музыкальное образование

Раздел6

Крупнейшим просветителем был Сергей Иванович Танеев. Вместе со своими сподвижниками он стал инициатором создания Народной консерватории, которая объединила, с одной стороны, деятельность просветительско-благотворительную, а с другой – учебно-просветительскую. С 1906 года в Москве работает целых шесть учебных заведений в системе "Общества народных университетов", возглавляемого Народным университетом А. Л. Шанявского. В Народной консерватории – отделении этого общества – каждый желающий мог бесплатно ходить на концерты, петь в хоре, всего за рубль в месяц получать уроки по фортепиано или пению. Во главе этого учреждения стоял Танеев. Его активнейшие участники – Юлий Дмитриевич Энгель, крупнейший музыкальный критик, Болеслав Леопольдович Яворский, Розенов, Конюс и другие музыканты, о которых речь шла выше.

Многие мероприятия Народной консерватории проходили в Политехническом музее. Одно из них, запечатленное в афише, – лекция Энгеля о Бахе, в которой в качестве иллюстраторов (исполнителей) принимают участие Елена Гнесина, известный скрипач Александр Могилевский и многие певцы.

Ю.Д.Энгель

В рамках Народной консерватории проходили также Детские утра из произведений Гречанинова. Вот программа одного из них с участием женского хора Училища Гнесиных под управлением Ел. Ф. Гнесиной.

Следующая просветительская организация, возможно, не всем известна: это общество "Музыкально-теоретическая библиотека". Его председатель Вячеслав Александрович Булычёв, а также все перечисленные участники дружеского кружка музыкантов, которые собирались в доме Гнесиных, выступили инициаторами создания такой библиотеки. С 1909 по 1916 год она активно действовала и превратилась в крупный просветительский центр – там постоянно происходили лекции, концерты. Надо сказать, что богатейший библиотечный фонд, собранный здесь, к счастью, уцелевший, был передан в библиотеку Московской консерватории и сегодня составляет её очень ценную часть.

На фотографии руководителей "Музыкально-теоретической библиотеки" сидят Розенов, Булычёв и Богословский.

В 1916 году "Музыкально-теоретическая библиотека" выпустила ноты в память жертв Первой мировой войны, которые интересны тем, что практически все живые или недавно умершие на тот момент композиторы были представлены в этом сборнике хотя бы одним сочинением.

Последнее, о чём хотелось рассказать – о том, что с просветительством были связаны как традиционные, профессиональные, так и непривычные формы музыкального образования.

Интересен пример "Бетховенской студии" под руководством Д. С. Шора – в каком-то смысле уникального, своеобразнейшего по своей программе учебного заведения. Оно просуществовала недолго – с 1912 по 1917 год – и более как просветительское, нежели учебное заведение, хотя туда поступали именно учиться. Система была такова, что все возможные предметы проходились (по полгода) вокруг одного композитора. Например, в течение полугода – Бах: это и история музыки времён Баха, и изучение его произведений, и пение их в хоре, и разучивание на инструменте, и концерты Шора и других музыкантов из произведений Баха, и история искусств этого времени и т. д. И вот по таким полугодиям проходили курсы всех предметов "вокруг композитора". И только Бетховен присутствовал там всегда – можно говорить о "бетховеноцентризме" Бетховенской студии.

Вот такие интереснейшие начинания были связаны с устремлениями, столь горячими и активными, круга московских музыкантов.

  • YouTube
bottom of page