С 15 февраля 2018 г. по 10 мая 2018 г.

в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной 

 открыта выставка 

"Личные архивы гнесинцев"

Архивные материалы в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной составляют самую большую часть его фондов. С самого основания здесь хранится архив Елены Фабиановны Гнесиной, который является основой всей музейной коллекции. Кроме него, в музее имеются несколько личных архивов членов семьи Гнесиных – выдающихся музыкантов: это архив Ольги Фабиановны Александровой-Гнесиной, проживавшей в той же квартире (он находился в музее с основания), Григория Фабиановича Гнесина, Фабия Евгеньевича Витачека и его матери Елизаветы Фабиановны Гнесиной-Витачек (эти архивы были переданы в музей в 1995-2000 годах). За многие годы музеем были получены и архивные материалы целого ряда ведущих педагогов Гнесинских учебных заведений.

Карандашные портреты – зарисовки Г.М.Ванькович-Гнесиной: небольшая галерею известных музыкантов, в том числе профессоров Московской консерватории (И.И. Соллертинского, С.С. Скребклва, М.Ф. Гнесина, Ан.А. Александрова и других.

На выставке можно увидеть интересные вещи из архива Ольги Фабиановны: свидетельство о прохождении исповеди в соборе Св. Петра в Риме, телеграмма от О.Л. Книппер-Чеховой, новогодняя телеграмма от кошки Пчелки, фото с мужем, Д.Е. Александровым, фото с  подругой, Е.И. Каменцевой, журнал "Крылья", выпускавшийся учениками ее класса.

Из архива Витачеков. Письма, фотографии, дневник, набросок раннего сочинения "Танец настройщика"

Из архива Г. Гнесина. Разные грани его личности. Детские песни, стихи, книга, фото во время спектакля по пьесе Ганса Сакса, перевод которой он также сделал сам.

На данной выставке представлено 74 экспоната. Они включают целый ряд ценных исторических материалов, содержащихся в личных архивах. В связи с этим здесь можно увидеть, с одной стороны, экспонаты, наиболее ярко характеризующие личность «хозяина» архива, а с другой стороны – некоторые сокровища, хранящиеся в разных архивных собраниях.

Среди таких ценнейших экспонатов – письма, фотографии и автографы целого ряда великих артистов – от крупнейшего русского виолончелиста дореволюционного времени А.А.Брандукова до Е.Ф.Светланова. Здесь представлены легендарные пианисты – В.В.Софроницкий, Г.Г.Нейгауз, М.В.Юдина, знаменитая прима-балерина Большого театра Е.В.Гельцер, основатель и руководитель МХАТа Вл.И.Немирович-Данченко. Все они адресовали свои обращения гнесинцам по разным поводам и в различных ситуациях.

Другая «миниколлекция сокровищ» - программы московских концертов и спектаклей начиная с 1890-х годов и до 1940 г. Здесь можно найти программы гастролей известнейших «звезд» мира – А.Никиша, П.Сарасате, Э.Изаи, И.Гофмана, а также концертов с участием величайших русских музыкантов – С.Рахманинова, Н.Метнера, Л.Ауэра, А.Брандукова… А театральные программы включают как спектакли Большого, Малого и Художественного театров с легендарными артистами, так и редкие программы театральных трупп – братьев Адельгейм и «Кривого зеркала», сыгравших свою яркую роль в истории.

Особым образом сложилась и тема Великой Отечественной войны: в первую очередь, она возникла в связи с материалами З.И.Финкельштейна – первого директора Спецшколы-десятилетки (МССМШ) имени Гнесиных. В его архиве богато отражена деятельность армейской самодеятельности во время войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из архива В.В.Листовой – одного из самых выдающихся педагогов-пианистов в Гнесинских учебных заведениях – демонстрируется, в том числе, сводка военных действий, которую она вела для гнесинцев в течение всей войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Замечательный композитор М.Ф.Гнесин представлен в этом разделе авторской аннотацией к одному из самых своих пронзительных сочинений – трио «Памяти наших погибших детей», созданном в 1943 г. после смерти его единственного сына.

© Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной, 2016-2019