top of page

С 18 мая по 30 сентября 2017 г. в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной была открыта выставка под названием

«Ей удалось объять необъятное…».

Выставка из фондов музея, представляющая 90 экспонатов, посвящена грандиозной созидательной деятельности Елены Фабиановны Гнесиной (1874-1967) и приурочена к 50-летию со дня ее кончины.

Слова, вынесенные в заглавие выставки, принадлежат Евгению Светланову – одному из воспитанников Гнесинских учебных заведений. Они абсолютно справедливы по отношению к Ел.Ф.Гнесиной, которая за свою долгую жизнь, сумела сделать невероятно много в самых разных сферах. И, хотя многие деяния Гнесиной хорошо известны, даже избранные страницы ее многолетнего труда поражают. Таковы экспонаты, отражающие несколько ипостасей выдающегося музыканта: концертирующий исполнитель, общественный деятель, директор, строитель, педагог и композитор. Таким образом и выстроены разделы выставки, имеющие аналогичные названия.

Самые ранние по времени материалы рассказывают о концертных выступлениях пианистки Елены Гнесиной. Здесь экспонируются программы различных концертов 1895-1908 гг., первая газетная рецензия на ее московское выступление, а также представлены выдающиеся партнеры по ансамблевым выступлениям, среди которых – крупнейшие отечественные певцы Л.Собинов и П.Хохлов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активная общественная позиция Гнесиной выразилась в разных проявлениях. Так, после революции она участвовала в просветительской деятельности, в работе Музыкального отдела Наркомпроса, в профессиональных объединениях музыкантов – на выставке можно увидеть оригинальные удостоверения и справки начала 1920-х годов. Завоевав известность как руководитель одного из лучших музыкальных училищ страны, она была избрана депутатом Моссовета, являясь им в труднейшие годы – с 1940 по 1948. Главным устремлением ее на всех общественных постах являлось оказание помощи максимальному количеству людей и развитие музыкального образования. Помимо различных депутатских и делегатских документов и двух орденов Ленина, поражают остротой поднятых проблем (самых насущных явлений московского быта) ее речи, произнесенные в Моссовете. Среди многочисленных ходатайств, написанных Гнесиной, на выставке представлены те, что направлены на улучшение жизни педагогов-музыкантов в военный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​​

Самый долгий период в деятельности Елены Фабиановны – педагогика. Ею она занималась на протяжении трех четвертей века. Сотни учеников прошли через ее класс: это и самые знаменитые – Л.Оборин, А.Бабаджанян, Б.Чайковский, Г.Рождественский (последние два представлены своими детскими сочинениями, преподнесенными в подарок учительнице), и не столь известные музыканты… Записные книжки, где она фиксировала программы своих учеников, сохранились с 1895 по 1963 год. На выставке можно увидеть и программы концертов класса Гнесиной разных лет, и лица участников жизни этого класса, запечатленные на фотографиях вместе со своим педагогом. Далеко не всем известно, что почти на протяжении 30 лет она вела занятия не только в фортепианном, но и в хоровом классе, о чем свидетельствуют концертные программы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​​

Будучи зрелым педагогом, Ел.Ф.Гнесина начала сочинять произведения для детей: к этому ее привела необходимость последовательного развития учебного репертуара. Ее композиторское наследие весьма велико: это многочисленные произведения для юных пианистов (некоторые переиздавались много раз, в том числе и за рубежом), песни для хора, диктанты, дуэты для маленьких скрипачей. Последний из перечисленных опусов написан уже в возрасте 91 года. Различные сочинения экспонируются на выставке и в рукописях, и в виде изданий с дарственными надписями автора. Так, упомянутые «Дуэты для маленьких скрипачей» юмористически преподнесены Д.Б.Кабалевскому от «молодого советского автора».

 

Невероятной по масштабу была директорская деятельность Гнесиной. Целых 72 года она возглавляла комплекс музыкальных учебных заведений, превратившийся за этот период из маленького частного училища в крупнейший «комбинат», включающий четыре ступени музыкального образования. Избранные деловые письма директора охватывают широчайший круг вопросов: это и голодающие без жалования педагоги в 1922 году, и военные обращения – освободить от призыва наиболее талантливых выпускников, «ослабить» нормы для учащихся на лесозаготовках, предоставить детям пирожки и булочки в 1943-м… Здесь же и трудные проблемы, связанные с созданием и дальнейшим развитием Гнесинского Института, включая вопрос о преемнике.

Последние 30 лет жизни Гнесина в шутку называла себя «музыкантом-строителем». Ее директорская работа была неотделима от постоянного строительства зданий для учебных заведений, что требовало непрерывных усилий. Некоторые материалы – ходатайства и фотографии – дают почувствовать масштаб и трудность этой работы: это касается нескольких этапов строительства здания Института в труднейшие годы – 1937-1950, Концертного зала, нового здания Училища, жилого дома для педагогов, а также получения и реставрации здания для спецшколы. Поражает ее несгибаемая воля: за короткий период она дважды обращается с ходатайствами к самому Молотову (в 1945 году)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

​Многие экспонаты представлены на выставке впервые.    

  • YouTube
bottom of page