top of page

С 6 мая до 20 октября 2016 года в музее прошла выставка "Пианистическая школа Ел. Ф. Гнесиной".

P1013160
P1013179
P1013180
P1013168
P1013177
P1013161
P1013146
P1013150
P1013142
P1013141
P1013138
P1013139
P1013137
P1013135
P1013183
P1013131
P1013132
P1013134

Представленные на выставке материалы (71 экспонат из фондов музея) иллюстрируют одну из важнейших, но далеко не единственную сторону активности Елены Фабиановны Гнесиной: её преподавательскую работу, которая продолжалась свыше семидесяти лет (1891-1965). Наряду с грандиозной организаторской деятельностью по созданию крупнейшего комплекса музыкального образования, который она возглавляла, общественной работой по развитию музыкальной культуры в стране, концертированием, композиторским творчеством,  Ел. Ф. Гнесина занимает значительнейшее место в истории нашей культуры как выдающаяся пианистка-педагог, воспитавший не менее пятисот учеников, среди которых – имена, составившие гордость отечественного музыкального искусства, а также блестящий методист, разработавший превосходные принципы последовательного обучения от самого начального периода до высших ступеней. Отметим, что именно воспитание детей всегда было в центре внимания Гнесиной-педагога.

Разумеется, трудно убедительно представить все аспекты этой работы, а также столь многочисленных учеников, вышедших из класса профессора. Поэтому на выставку были отбраны экспонаты, по возможности, отражающие несколько различных граней деятельности выдающегося учителя.

Так, весьма остроумным и своеобразным методом в работе с учениками стали постоянные зарисовки посадки учащихся за инструментом во время уроков. Эти зарисовки Гнесина делала в течение многих лет и называла "Отделом задних фасадов", так как рисовала играющих со спины. На выставке представлено несколько таких рисунков. Долгие годы в записных книжках велись записи как педагогического репертуара, который может быть востребован в занятиях, так и конкретных программ всех учеников, учившихся в классе. Такие книжки охватывают период с 1890-х до 1950-х годов, и некоторые из них также можно увидеть на выставке. Ел. Ф. Гнесина сама внесла огромный вклад в создание учебного репертуара для маленьких пианистов. Ею было сочинено множество пьес и упражнений, целый ряд учебных пособий, где разработана система постепенного и логичного приобретения навыков фортепианной игры. Учебные пособия, сборники, отдельные произведения Гнесиной многократно издавались в нашей стране, они широко используются и в современной практике, издаются в разных странах. На выставке можно увидеть несколько рукописей и издательских экземпляров работ, написанных для детей, причем с дарственными надписями своим ученикам и последователям. Эти нотные рукописи дополняют автографы некоторых методических статей и заметок Гнесиной. 

Практическая работа в классе Елены Фабиановны велась на протяжении нескольких поколений: от самой первой ученицы в Училище Е. и М. Гнесиных, запечатлённой на фотографии 1895 года, до выпускников Института имени Гнесиных второй половины 1950-х годов (их можно увидеть на фотографии 1956 года). На выставке экспонируются фотографии и концертные программы класса Гнесиной разных лет, красивый адрес от учеников 1940 года, фотографии, письма, поздравления, связанные с различными учениками. Здесь есть и телеграмма, присланная "от бывшей учительницы" младшей сестре – Ольге – через пятьдесят лет после её выпуска; и программа концерта 31 декабря 1944 года (вместе с совместной фотографией и новогодним поздравлением), целиком составленного из сочинений Гнесиной – играли ученики её бывшей ученицы М. И. Августовской в Гнесинской школе; и детские сочинения, фото и письма самого младшего и любимого ученика уже послевоенного времени – И. Ягодина. Трогательную заботу о своих питомцах демонстрируют письма самой Гнесиной: так, она просит врача помочь Г. Хаймовскому в связи с переигранной рукой, поддерживает во время болезни И. Кротова, посылая гостинцы.

Конечно, особый интерес вызывают и материалы, связанные с самыми знаменитыми воспитанниками Ел. Ф. Гнесиной. Так, Лев Оборин стал первым победителем первого в современной истории конкурса имени Шопена в 1927 году. На выставке представлено и его письмо из Варшавы во время этого конкурса, и детское письмо десятилетнего Оборина вместе с его фотографией и музыкальным сочинением того же времени. Арно Бабаджанян, окончивший Училище имени Гнесиных в 1940 году, спустя десять лет дарит рукопись своих сочинений вместе с письмом, рассказывающим о них. А Геннадий Рождественский к новому, 1943 году, дарит учительнице сочинённый им Прелюд – этот подарок в авторском оформлении также можно увидеть.

  • YouTube
bottom of page